ModelMaker в Delphi Часть 2 — Визуализация импортированных классов

Для того, чтобы получить начальное представление о диаграммных возможностях, давай визуализируем один из классов что мы импортировали в прошлой части. ModelMaker(ММ) делит экран, предоставляя возможность выбора трех различных видов слева и восемь справа. Виды слева («основные виды» я их так назову):
 

  • Classes View (F3)
  • Units View (F4)
  • Diagrams View (F5)
  • Виды справа (“детальные виды” или редакторы):
  • Method Implementation Editor (F6)
  • Unit Code Editor (F7)
  • Diagram Editor (F8)
  • Macro Editor (Shift + F6)
  • Design Patterns (Shift + F7)
  • Differencing (Shift + F5)
  • Documentation (Shift + F8)
  • Event Types (Ctrl + F8)

    Различные виды могут, конечно, быть доступны через их кнопочки, так что можешь не запоминать клавиши вызова.
    Для начала, посмотрим Diagrams View, так что жми F5.

    Рис. 5 — the Diagram View toolbar. В панеле Diagrams View (рис.5) нажми кнопку Add Class Diagram.
    Теперь когда у нас открыта новая диаграмма класса, мы захотим видеть Classes View слева, пока редактируем диаграмму справа, нажимай F3.
    В зависимости как установлены настройки рабочей среды ММ, иногда меняя основной вид можно изменить активный редактор, поэтому если твоя диаграмма сворачивается, нажимай F8 для возврата ее назад.
    Есть несколько путей, чтоб добавить класс в диаграмму, и легчайший путь перетащить его с Classes View и бросить на диаграмму. Так что, выбирай класс из Classes View, перетаскивай его на диаграмму класса и бросай его туда.
    С настройками по умолчанию, ММ покажет только имя класса в его фигуре как на рис.6.

    рис. 6 — визуализированный класс.
    Чтобы заставить диаграмму показать некоторые или все члены твоего класса, мы должны изменить свойства стиля отображения. Стиль отображения диаграммы ММ-ра использует схему наследования. Ты можешь установить свойства фигуры, но по умолчанию он унаследует свойства отображения диаграммы. Диаграмма унаследует стили проекта, если ты не аннулируешь их, и, подобно этому, проект унаследует стили среды.

    рис 7- класс с атрибутами и методами.
    Давай настроим свойства отображения фигуры класса для всей диаграммы.
    Два раза кликни на диаграмме где-нибудь за пределами фигуры твоего класса.
    Вылезет диалог Diagram Style. Выбери ярлык Symbol Style и отключи пункт Project Member Type Filter. Мы сообщаем ММ, что мы хотим аннулировать стиль отображения проекта для этой диаграммы. Теперь когда пункты под Custom Member Type Filter разрешены, выбери пункты Properties и Methods. Мы сообщаем диаграмме что мы хотим отобразить в ней все фигуры свойств и методов класса. Нажимай OK.
    Фигура твоего класса сейчас будет напоминать рис.7, который отображает класс с атрибутами и методами. Ты должен обратить внимание, что фигура класса имеет некоторые горячие точки - маленький знак минуса в верхнем левом углу каждой секции
    прячет эту секцию(он появляется, когда класс выбран); маленький фрагмент цепочки перед именем класса открывает редактор класса, если по нему кликнуть.

    рис. 8 —обобщенное отношение

    Если твоя модель включает предка класса, который ты уже визуализировал, перетащи предка на диаграмму и брось его там. Заметь, что ММ автоматически визуализирует обобщенное отношение между двумя классами на рис.8.
    Этот топик описывает, как визуализировать текущий класс из кодовой модели. Также возможно добавить новый класс в кодовую модель, добавляя его в диаграмму. Для большего количества информации читай следующую часть.
    Продолжение следует…

by Robert Leahey of Thoughtsmithy Перевел Kigorw, специально для Realcoding.NET



Опубликовал admin
27 Окт, Среда 2004г.



Программирование для чайников.