Мобильный беспроводной маршрутизатор L1 WAP-0004 (3 в 1)

Рассматриваемое устройство является мобильным беспроводным маршрутизатором, способным работать в трёх режимах: точка доступа, беспроводной клиент и беспроводной маршрутизатор. Уникальным для данного устройства является его размер – оно умещается на ладони. Помимо трёх режимов работы, L1 WAP-0004 поддерживает два режима питания – от блока питания или по USB-шине. 

Мобильный

Режим точки доступа

В этом режиме устройство подключается к локальной сети или компьютеру и работает как точка доступа для беспроводных клиентов. Мобильность устройства позволяет использовать его для быстрого создания беспроводных сетей с хорошим уровнем шифрования – WPA-PSK. Дело в том, что режим  ad-hoc, используемый для быстрого создания беспроводных сетей, поддерживает только шифрование WEP, которое является довольно слабым, по сравнению с WPA.

Второй вариант использования режима точки доступа – подключение к гостевой локальной сети. Например, в том месте, где есть только проводная сеть, вы можете достать это устройство, подключить его к локальной сети, а сами работать с ним по беспроводной. При этом все настройки для беспроводного соединения уже будут на вашем компьютере, так что такое решение разворачивается буквально за пару минут.

Режим беспроводного клиента

В этом режиме устройство само работает в качестве беспроводного клиента, подключаясь к какой-либо точке доступа по беспроводному каналу и к компьютеру (или сети) по кабелю. Пожалуй, самое реальное применение этого режима на практике – подключение проводной сети к беспроводной. В этом случае компьютеры получают доступ в беспроводную сеть через это устройство, и для них не требуется покупать беспроводные адаптеры.

Вариант использования режима беспроводного клиента с одним компьютером будет полезен только для компьютеров, где есть порт локальной сети, но нет USB-порта, в остальных случаях будет проще приобрести USB-адаптер для беспроводной сети. 

Режим беспроводного маршрутизатора

В целом этот режим аналогичен режиму точки доступа, с тем исключением, что между проводной и беспроводной частями включается маршрутизатор. Использование маршрутизатора позволяет решить две задачи:

  1. Изолировать беспроводной сегмент от проводного.
  2. Организовать доступ компьютеров беспроводного соединения через одно PPPoE-подключение. 

Данный режим может использоваться, например, в тех местах, где провайдер предоставляет доступ в Интернет через проводную сеть, но с использованием протокола PPPoE. В обычном режиме пришлось бы использовать сетевой кабель, что при наличии ноутбука неудобно. При использовании же WAP-004 его можно подключить к проводной сети, настроить подключение к провайдеру по PPPoE, а самому работать по беспроводной сети через трансляцию адресов, которую осуществляет встроенный в WAP-0004 маршрутизатор.

Комплект поставки

На комплекте поставки хочу остановиться подробно. Дело в том, что это первое устройство, которое попало мне в руки в таком комплекте. Производитель позаботился не только о размере устройства и блока питания, но и приложил все необходимые кабели и даже сумку для переноса.

Итак, комплект поставки:

Мобильный

Мобильный

"Беспроводной маршрутизатор L1 WAP-0004"

Мобильный

"Кабель для подключения по Ethernet"

Мобильный

"Кабель для питания через USB" 

Мобильный

"Блок питания от сети" 

Мобильный

Мобильный

"Сумка для переноски всего комплекта"

Мобильный

"Пример подключения с использованием питания по USB"

Производительность

Производительность находится на среднем уровне: в режиме точки доступа без шифрования устройство показало среднюю пропускную способность около 20 Мбит/с, с шифрованием – 14 Мбит/с. Измерения проводились с прошивкой 1.10b17, так как предустановленная прошивка содержала серьёзные ошибки – не работал режим WPA, и существенно снижалась производительность при незначительном удалении от устройства.

К слову сказать, проблема довольно просто снимается обновлением прошивки – достаточно скачать последнюю версию с сайта L1 и установить её через веб-интерфейс. Процедура занимает 2-3 минуты. 

Мобильный

"Пропускная способность в режиме точки доступа без шифрования, расстояние 0.4 метра" 

Мобильный

"Пропускная способность в режиме точки доступа с шифрованием WPA, расстояние 0.4 метра" 

Мобильный

"Уровень сигнала на расстоянии 0.4 метра" 

Ввиду небольшого размера устройство имеет довольно слабую зону нормального радиопокрытия. В частности, вышеуказанные замеры производились на расстоянии 0.4 метра от устройства, а при удалении на 4 метра, даже в прямой видимости, уровень сигнала существенно снижался, а скорость передачи падала с 20 до 13 Мбит/с. 

Мобильный

"Уровень сигнала на расстоянии 4 метра в прямой видимости" 

Мобильный

"Пропускная способность в режиме точки доступа без шифрования, расстояние 4 метра в прямой видимости" 

В режиме маршрутизатора устройство показало пропускную способность около 4 Мбит/с, что для подобного класса устройств является нормальным показателем и более чем достаточно для комфортного доступа в Интернет. 

Мобильный

"Пропускная способность в режиме маршрутизатора без использования шифрования"

Безопасность

Устройство поддерживает протоколы шифрования беспроводных соединений WEP (до 128 бит) и WPA-PSK (общим ключём). Стоит отметить, что в предустановленной прошивке содержалась ошибка, которая не позволяла использовать протокол WPA. Для исправления этой ошибки следует установить прошивку версии не ниже 1.10b17.

Для беспроводных соединений поддерживается ограничение доступа по MAC-адресу, а для режима маршрутизатора имеется возможность настраивать фильтрацию пакетов на уровне протокола IP.

Выводы

В целом устройство показало себя нормально. Самым неудачным моментом в нём можно назвать малую зону радиопокрытия – при удалении даже на 4 метра в прямой видимости пропускная способность радиоканала существенно снижается. Однако даже в условиях сниженной пропускной способности её более чем достаточно для нормального доступа в Интернет.

Плюсы:

  1. Уникальный размер.
  2. Возможность питания по USB.
  3. Удобный набор для переноски в комплекте.

Минусы:

  1. Предустановленная прошивка содержала серьёзные ошибки (низкая производительность и неработающий режим WPA).
  2. Слабое радиопокрытие.
  3. Нет режима автоматического поиска свободной частоты.

Автор: Алексей Гречанинов
Источник: www.techlabs.by



Опубликовал admin
12 Июн, Понедельник 2006г.



Программирование для чайников.