Microsoft SQL Server 2005 - наиболее полная платформа в каждом ценовом сегменте

В рамках официального представления Microsoft SQL Server 2005 и Visual Studio 2005 мне удалось побеседовать с Ильей Букштейном (Ilya Bukshteyn), директором по маркетингу направления SQL Server в корпорации Microsoft. Тема нашей беседы – преимущества SQL Server 2005 для компаний малого и среднего бизнеса (SMB).


Илья, Стив Баллмер (CEO Microsoft) в своем докладе много говорил о масштабируемости SQL Server 2005 в разрезе его использования в крупных корпорациях для решения сложных дата-ориентированных задач. А какие выгоды SQL Server 2005 предоставляет компаниям малого и среднего размера? Они ведь являются вашими основными клиентами на сегодняшний день?

Для начала я хотел бы подчеркнуть, что на сегодняшний день по количеству серверных лицензий Microsoft SQL Server для корпоративных клиентов мы опережаем Oracle и IBM. А если взять весь рынок, то по количеству серверных лицензий мы превосходим суммарные показатели Oracle и IBM. Мы работаем с очень крупными клиентами, не только с компаниями уровня SMB.

Если рассматривать SQL Server 2005 для компаний малого и среднего масштаба, мы предлагаем три основных преимущества. Во-первых, БД не дорогая и не сложна в эксплуатации и управлении. Необходимо, чтобы она обеспечивала низкую общую стоимость владения (TCO), автоматизированные средства управления, небольшое число предустановок. Администраторы БД не могут тратить свое время попусту. Во-вторых, БД сама по себе хорошая платформа для разработки приложений. Разработчик не должен быть сверхквалифицированным специалистом по разработке приложений БД, чтобы писать код для БД. И в-третьих, вы имеете возможность использовать единую базу данных для хранения всех ваших данных – реляционных, структурированных и неструктурированных, XML. Нужно, чтобы эта база данных поддерживала все возможные операции – от создания экземпляра до архивирования.

Я не знаю, видели ли вы ТВ-шоу по Discovery Channal, которое называется American Chopper. Оно посвящено сборке и тюнингу мотоциклов. Несколько лет назад это шоу делала команда из четырех человек, сегодня же она выросла до 70 человек. Раньше они хранили данные обо всех поставщиках в блокноте, но теперь это делать не в состоянии – слишком много поставщиков и наименований деталей. Для решения своих задач они выбрали пакет Microsoft Small Business Server, а недавно сделали апгрейд SQL Server. На базе SQL Server работает учетное приложение Great Plains (новое название Microsoft Dynamix GP), а также приложение по планированию времени от ISV-разработчика. Переход на новую версию СУБД произошел за один день – субботу, совершенно безболезненно. Заметьте, в их команде только один человек из семидесяти выделен для поддержки ИТ. И этому специалисту понравился SQL Server 2005, в особенности Management Studio. По его мнению, этот инструмент очень удобен для администрирования БД, выполнения резервного копирования, задач, связанных с планированием.

Таким образом, я хотел бы подчеркнуть, что все SMB-клиенты получат преимущества в SQL Server 2005, в частности снижение TCO и улучшение средств автоматизации.

Получат ли клиенты SQL Server 2005 версии Standard такой же уровень функциональности, например, в отношении доступных средств бизнес-аналитики или возможностей для построения отчетов, что и корпоративные клиенты, которые приобретут редакцию Enterprise?

Да, функциональность будет слегка отличаться. Даже в версии Express имеются средства построения отчетов для единственной базы данных. В редакции Workgroup средства построения отчетов будут работать с соответствующей БД. В редакции Standard средства отчетности поддерживают любую базу данных, а в версии Enterprise они доступны для любой БД и могут масштабироваться “вниз”. Кроме того, имеются инструменты построения отчетов для конечного пользователя. Таким образом, данная функциональность имеется во всей линейке SQL и наращивается по мере роста требований.

Функции бизнес-анализа также обеспечиваются во всех версиях SQL Server 2005, но на уровне high-end доступен более широкий их набор. Например, SQL Integration Services и другая функциональность есть только в варианте Enterprise.

Но если посмотреть на предложения, существующие на рынке, мы предлагаем наиболее полную платформу в каждом ценовом сегменте. Эта платформа требует меньше всего времени на администрирование, что особенно любят некоторые конечные заказчики, а также предоставляет самый богатый набор возможностей для разработчиков. Компании малого и среднего размера предпочитают покупать пакеты приложений, и мы уверены, что эти пакеты будут все чаще использовать SQL Server.

Для обладателей конкурентных продуктов предложены специальные скидки. Будет ли что-то подобное для владельцев SQL Server 2000? Какие оптимальные возможности существуют сегодня для компаний разного масштаба, которые хотят приобрести SQL Server 2005?

Дело в том, что скидки были предложены для пользователей тех платформ, которые имеют значительно большее значение TCO, чем у продукта Microsoft. Пользователи предыдущих версий Microsoft SQL Server уже имеют возможность пользоваться преимуществами низкой стоимости владения продуктом. Для них самый лучший способ перейти на новую версию сервера – воспользоваться механизмом подписки Software Assurance. Мы видим у этой формы подписки большие перспективы. Если проанализировать рынок СУБД, то можно увидеть, что сервер Microsoft показывает очень быстрый рост. Два квартала назад, когда я готовил отчет по результатам закончившегося финансового года, наш CFO публично заявил, что подразделение SQL Server показало рост 20%, и это в то время, когда рост всего рынка СУБД составил 5%. То есть мы росли в четыре раза быстрее рынка. По словам нашего финансового директора, за последний квартал в сравнении с прошлым годом мы выросли на 15%. Я должен отметить, что наш CFO старался быть предельно консервативным. И этот рост достигнут благодаря продукту, которому уже 5 лет, а также благодаря также Software Assurance. Ведь наши клиенты покупали SQL Server 2000 при помощи Software Assurance с целью получить SQL Server 2005 после его выхода. Резюмируя отмечу. что в настоящее мы не видим – нашим заказчикам были необходимы дополнительные программы по продвижению нового продукта, кроме Software Assurance.

Какие возможности существуют для перехода между разными редакциями в рамках SQL Server 2005?

Ответ - снова Software Assurance. Есть специальные ценовые условия в рамках пункта Step-up, которые очень выгодны для клиента.

Что Microsoft может предложить клиентам рынка SMB, которые не используют Software Assurance?

Эти клиенты в основном приобретают СУБД в рамках решений через наших партнеров, а также в составе пакетов, например Small Business Server. SQL Server 2005 будет входить в этот обновленный пакет. Я считаю, что с выходом SQL Server 2005 эти пользователи получают новые возможности для развития своего бизнеса. Для них есть множество привлекательных способов приобрести наш продукт.

— Интервью подготовил Александр Лобас

Источник: http://www.computerworld.com.ua/



Опубликовал admin
26 Май, Пятница 2006г.



Программирование для чайников.