Медики вырастили клетки больных шизофренией

Ученым удалось впервые в истории в лабораторных условиях «создать» нервные клетки больных шизофренией. Во время исследования были выращены культуры пораженных клеток, а затем они были преобразованы в здоровые нейроны.

Такие исследования над клетками людей, пораженных комплексным психическим заболеванием, были проведены в Институте биологических исследований Салка (Сан-Диего). В качестве материала были использованы клетки кожи юноши, покончившего с собой в результате шизофрении, и еще нескольких пациентов. Вначале медики работали с так называемыми стволовыми, или iPS-клетками. Такая технология уже позволяла ранее получать выращенные искусственно культуры клеток, взятых от доноров c болезнью Паркинсона, спинальной мышечной атрофией и различными генетическими заболеваниями. Ученые отметили, что выращенные, а затем преобразованных в нейроны клеток наблюдалось гораздо меньше связей друг с другом, чем у здоровых нейронов. Однако электрические импульсы пораженные синапсы проводили так же, как и здоровые. После опытов над искусственно созданными нейронами ученые изучали, как влияют на количество синапсов самые распространенные лекарства, применяющиеся в настоящее время для лечения больных шизофренией.

Один из препаратов действительно показал хороший результат в росте количества нервных связей между клетками. Однако обнаруженный признак может быть лишь одним из комплекса причин болезни, и делать окончательные выводы пока рано. Шизофрения – одна из самых сложных и загадочных болезней. До сих пор неизвестен механизм ее возникновения и самые современные методы лечения дают лишь замедление процесса болезни, но не излечение. Сознание и интеллектуальные процессы при этом заболевании не нарушены, хотя со временем ослабевает внимание и теряется память. В тяжелых случаях болезнь приводит к распаду личности, хотя в других случаях внезапно сменяется почти полной ремиссией. Мужчины и женщины в равной степени подвержены риску заболевания, хотя у мужчин в большинстве случаев шизофрения проявляется в более раннем возрасте. Успех американских ученых, вполне возможно, прольет свет на ряд загадок этой болезни. Пока что ученые настроены оптимистично и надеются создать методики лечения, которые бы подбирались совершенно индивидуально для каждого пациента и действовали «изнутри», создавая необходимые для выздоровления препараты прямо в организме человека.

Важно: Профессиональная раскрутка сайта от компании Web-Promo



Опубликовал admin
21 Апр, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.