Логика CASE-средств: война продуктов

© Александр Чачава (chachava@ibusiness.ru)
Статья была опубликована на сайте "И-бизнес"

По оценкам Interface Ltd., использование объектно-ориентированных CASE-средств в России находится пока на этапе освоения. Так, пользователей наиболее популярных продуктов компании Computer Associates BPwn и ERwin насчитывается до 10 тысяч, причем с учетом людей, использующих контрафактные копии этого ПО. Пользователей Rational Rose от компании Rational Software насчитывается 1-1,5 тысячи, еще примерно столько же используют другие CASE-средства.

В последнее время наблюдается тенденция более активного продвижения продуктов компании Rational Software и популяризация унифицированного языка моделирования (UML), на котором основаны продукты Rational. В частности, это выражается в многочисленных заявлениях представителей Rational, что их набор продуктов - стандарт при разработке приложений и бизнес-моделирования.

С другой стороны, большинство авторитетных российских бизнес-аналитиков, несколько лет работавших на продуктах, основанных на методологии IDEF0, придерживаются другого мнения. Самый распространенный такой продукт - BPwin.

Если попытаться начать анализировать и сравнивать линейки Rational Software и Computer Associates, то абсолютного первого места отдать нельзя никому.

Rational Software - это целая линейка продуктов, поддерживающая весь цикл проектирования и создания программного обеспечения. Естественно, в нем производится автоматическое документирование всех этапов разработки, автоматизированный контроль удовлетворения техническим требованиям и управление конфигурациями и версиями, как компонентов, так и готового ПО. В качестве CASE используется объектно-ориентированный CASE под названием Rational Rose. Профессионалы утверждают, что этот продукт почти идеален для моделирования и описания информационной системы, однако уступает BPwin при описании бизнес-логики, не привязанной к процессу информатизации. Для моделирования данных в последнее время начал использоваться Rose Data Modeller, однако по своим возможностям он уступает ERwin, и те же профессионалы используют последний даже при работе с линейкой Rational.

Линейка Computer Associates состоит из трех CASE-средств, хорошо интегрированных между собой и с продуктами других компаний. Кроме уже упоминавшегося BPwin, который служит для моделирования и описания бизнес деятельности; используются ERwin - моделирование данных (моделирование и реинжиниринг структуры СУБД) и Paradigm Plus - объектно ориентированный CASE, поддерживающий UML, прямой и очень сильный конкурент Rational Rose. Кроме того, у CA есть очень мощный инструмент управления конфигурациями и версиями CCC/Harvest. На мировом рынке ПО это злейший конкурент соответствующего Rational Clear Case.

Oracle также имеет мощный интегрированный продукт Oracle Developer Suite , включающий в себя прежние Designer и Developer, а также дополнительные продукты. Oracle Developer Suite реализует UML и IDEFX, позволяет моделировать бизнес-логику, данные, информационные системы. Это достаточно мощное CASE-средство, но, как и с большинством продуктов этой компании, могут возникнуть проблемы в освоении и эксплуатации. В качестве средств конфигурационного управления сам Oracle использует Rational Clear Case.

Rockwell Software (System Modeling) представляет CASE-средство Arena, стоящее особняком от других. Arena предназначено для ситуационного моделирования. Если деятельность предприятия в достаточной мере формализована, то при помощи Arena можно решать серьезные бизнес-задачи из области: "что будет, если ...". В частности, производители заявляют о возможности оценки рисков.



Опубликовал admin
31 Июл, Суббота 2004г.



Программирование для чайников.