FreeBSD → FreeBSD для пользователя

Было время, стояла у меня на на ноуте замечательная системка - FreeBSD в двух ее вариантах - PC-BSD и Desktop BSD. Собственно, до "bsd from scratch" лапы мои не дошли, да и не скоро еще дойдут. Не вполне эта система еще "десктопна" - очень уж многое приходится доделывать руками. Ну, с самой фряхой - все понятно. Со многими системами так - вот те ОСь, вот те напильник - действуй.

Опубликовал admin
10 Янв, Четверг 2008г.

FreeBSD → FreeBSD 7.0: доводим до ума

Получив в свое распоряжение смонтированные и практически безразмерные файловые системы, остается только залить их содержимым, дабы приступить к работе. Это можно сделать разными способами. Канонический путь правоверного «фришника» — запасшись пивом, скачать дерево исходников системы, переконфигурировать ядро, пересобрать ядро и мир, скачать и развернуть тарболл дерева портов, установить из портов все нужные приложения... Правда, пива для выполнения всех этих процедур потребуется немало.

Опубликовал admin
25 Ноя, Воскресенье 2007г.

FreeBSD → FreeBSD 7.0 и ZFS

Долгожданное событие — выход первой бета-версии FreeBSD 7.0 в виде ISO-образов компакт-дисков, — наконец, свершилось. Конечно, получить ее можно было и раньше — установив нынешнюю стабильную версию (6.2), обновив ее исходники через cvs-up до текущей и пересобрав ядро и «мир». Однако появление образов упростило процесс — в том числе и для тех, кто не имеет в данный момент установленной FreeBSD. Получив тем самым доступ ко всем новшествам текущей ветки, иглавное из которых — поддержка файловой системы ZFS. Изучением которой мы со временем и займемся. Но сначала —

Опубликовал admin
25 Ноя, Воскресенье 2007г.


RSS-материал

Программирование для чайников.