В воскресенье вышла новая версия Ubuntu с кодовым именем Maverick Meerkat. В дистрибутив Linux добавили поддержку мультитача и синхронизацию с телефонами через "облако".
Новый релиз дистрибутива Ubuntu Linux вряд ли можно считать неожиданным событием. Они появляются дважды в год как по часам: в апреле и в октябре. Версии называются соответственно: прошлая имела обозначение 10.04 (апрель 2010), новая - 10.10. Для пущего символизма её опубликовали ещё и десятого числа - чтобы дата релиза была 10.10.10. Только важно ли всё это для конечного пользователя? Его интересует другое: есть ли смысл обновлять систему (или, что более реалистично, "предпринимать ли в очередной раз попытку перехода на Linux")?
Линус Торвальдс представил новый релиз Linux ядра - 2.6.30. В новое ядро принято более 13 тысяч исправлений от 1334 разработчиков, размер патча - 63Мб (добавлено 1 096 994 строк кода, удалено - 470 555).
В код ядра 2.6.30 добавлено несколько существенных улучшений, связанных с файловыми системами и хранилищами данных:
Задача: Установить на только что инсталлированный Ubuntu последнюю версию Trac, создать репозитории для нескольких проектов и настроить окружение соответственно. Структура проектов должна быть полностью корректной, установка максимально быстрой при минимальном количестве пакетов. Авторизация в репозитории и окружения Trac может быть общей, но позволяющей индивидуальную настройку для каждого проекта. Также, установка должна быть максимально независима от версий.
С подачи руководства (скоро новый год, новые законы, новые штрафы) решили в техотделе провести эксперимент - выбрать оптимальную платформу для своей работы в плане удобства и цены.
Метод был выбран двоякий - с одной стороны производилась оценка себестоимости смены платформы и покупки необходимого ПО под неё, с другой стороны - скачивалось всё подряд и тестировалось на рабочей станции, пробном сервере, компьютере дизайнера и моём ноутбуке (Dell Inspiron 1300).
Выводы показались мне настолько интересными, что я решил ими поделиться.
Было время, стояла у меня на на ноуте замечательная системка - FreeBSD в двух ее вариантах - PC-BSD и Desktop BSD. Собственно, до "bsd from scratch" лапы мои не дошли, да и не скоро еще дойдут. Не вполне эта система еще "десктопна" - очень уж многое приходится доделывать руками. Ну, с самой фряхой - все понятно. Со многими системами так - вот те ОСь, вот те напильник - действуй.
|
Программирование для чайников.
|