Компьютеры в школах. Как это было

В середине 80-х я работал преподавателем русского языка и литературы в сельском ПТУ. Была объявлена горбачёвская «перестройка», и «гласность» робко стала приподнимать край «железного занавеса», подслеповато вглядываясь в стиль западной жизни.

А там – сплошная компьютеризация! А у нас понятия даже не имеют, что это такое. Но надо выравнивать ситуацию, и в учебных заведениях вводят предмет «Информатика». Из Москвы и региональных бюджетов отпускаются специальные средства на оборудование кабинетов информатики. Поручают вести этот предмет учителям математики и физики.  Как же используются немалые средства?

Заведующие кабинетами изготавливают большие рамы, обтянутые дорогим относительно материалом (дерматином, например), развешивают  по всем стенам и размещают на них картинки – фото, а то и рисунки компьютера и его составляющих. Специально рассылались такие альбомы-наборы. Затем преподаватели, побывавшие на специальных подготовительных курсах, где тоже, как правило, в глаза не видели «живого» компьютера, наслушавшись рекомендаций от таких же некомпетентных лекторов,  приезжали на места и откровенно мучились на уроках, рассказывая детям сказки про обслуживание компьютеров и компьютерной техники. Из техники же были в наличии лишь громоздкие калькуляторы, работавшие от сети. Но и это уже было чудом из XXI века.

В начале 90-х в маленькой малокомплектной сибирской школе, куда, переехав, начал работать, и я впервые увидел компьютер. Это был одноплатный отечественный «ВК - 0010» «Электроника». Как потом выяснилось, скопированный вариант то ли латышского, то ли эстонского оригинала. Нормально функционирующие западные компьютеры поступали в это время в Россию в очень ограниченном количестве и практически отсутствовали в свободной продаже.  В нашей школе обслуживание компьютеров осуществлял директор – учитель физики. Человек, который сразу почувствовал весь потенциал технического новшества и отдавший обслуживанию компьютеров и компьютерной техники всю дальнейшую жизнь.

Что они умели эти первые «Пентиумы»?  Помню, на мой вопрос: «Какой с него, с компьютера, толк, что вы отдаёте такие деньги, приобретая его в личное пользование?»  – другой фанат, тоже физик и ботаник вдобавок, ответил: « В нём, например, удобно составить и хранить каталог с описанием лекарственных трав. Очень быстрый поиск необходимого.»

Это тогда охладило мой интерес к модному фетишу. Но очень скоро в школе появились настоящие современные компьютеры, показавшие всем, и мне, свои фантастические возможности! Сегодня всё больше людей не представляют себе повседневной жизни без интернета.

Мой директор-физик, выйдя на пенсию по учительской выслуге, ушёл из школы и полностью посвятил себя любимому занятию. Теперь его дело – обслуживание компьютеров и офисной техники. Он устроен сразу в двух организациях, периодически его приглашают в другие конторы настроить, отремонтировать компьютеры. Мы были однажды с ним на рыбалке, так его сотовый телефон не успевал опускаться в карман. Постоянно звонили друзья с просьбой проконсультировать или принять вызов на обслуживание компьютеров.

И он счастлив своей востребованностью.

Петров Иван Васильевич.

Сюжет и все персонажи выдуманы, совпадение с реальными личностями невозможно.

Материал подготовлен компанией Айтекс - создание сайтов.



Опубликовал admin
2 Мар, Среда 2011г.



Программирование для чайников.