Когда программисту надоедает программирование

С год назад я столкнулся со странной «проблемой». Уже 7 лет как я занимаюсь программированием. Постепенно начал замечать «спад активности» — учить новое не хочется, рутиной заниматься не просто лень, а мега-лень, базы данных и обработка XML — в печенках уже сидит. И вдруг неожиданно понимаю, что программирование мне… надоело.

image

Что теперь делать? Как быть? Кто виноват? Ведь программирование — это то, что я всегда и больше всего любил. А самое важное — это то, чем я зарабатываю на жизнь. И больше не могу «это» делать.

Я попытаюсь рассмотреть проблему со всех сторон. Начнем с грустного.

Минусы. Почему от проблемы нужно избавляться.

1. Опыт, как говорится, не пропьешь. Но можно задвинуть его в ящик стола самостоятельно и никогда не пользоваться. При этом опыт — важная штука, просто так не появляется и потерять его обидно.

2. Если нет другого образования, то и другую работу (кроме дворника) найти будет, мягко говоря, сложно. Особенно, если уже есть «пригретое» программистское место с хорошей зарплатой.

3. Если программирование — «природный талант», было бы глупо, скажем, заниматься бальными танцами. С медведями. На горе. Ночью. :)

Плюсы.

1. Возможность найти себя в других областях. Хотя это одновременно и минус — наибольшего успеха достигает тот, кто годами «копает» под один камень.

Как избавляться?

Причина.

Как правило, причиной является не разросшаяся неожиданным образом лень. Какие-то другие факторы. Попробуем их рассмотреть.

1. «Интересное занятие» превратилось в рутину. Одно дело — нагружать мозг чем-то новым и что-то узнавать, другое дело — изо дня в день ковыряться в осточертевших, скажем, скриптах. Если Вам сходу ясно, как можно создать тот или иной проект, то через некоторое время Вы перестанете получать удовольствие от процесса создания. А сам проект начнете собирать из уже ранее написанных готовых «блоков», что сведет уровень счастье в минус окончательно.

2. Надоел фриланс. Если Вы не работаете «на дядю», вполне может оказаться, что поиск заказчика, «уламывание», договора, оплата, сроки и прочее Вам надоели. Очень часто происходит в совокупности с пунктом 1.

3. Общая усталость. Когда не хочется не то, что программированием заниматься, а вообще ничего не хочется.

4. Обстановка. Надоедает садиться на один и тот же стул в одном и том же офисе (или дома) и сидеть к ряду по 10 часов.

Решение.

Попробую предложить свои методы, некоторые испробованы на себе и они на самом деле работают.

1. Что сделать, чтобы рутина не была такой уж рутиной? Два варианта — «внутренний» и «внешний».

Внутренний: попробуйте изучить новую технологию и попытаться внедрить ее в большинство своих проектов. Не знаете Ajax? Изучите! Не знаете, как работать с базами данных в C++ Builder? Вперед! Попробуйте сделать что-то, что заставит шестеренки в мозгах зашевелиться.

Поставьте другую операционную систему. Поменяйте редактор, в котором пишете код или хотя бы его «тему» (цветовую раскраску). Удивительно, но когда я сменил цвета в своем редакторе на «vim-style», я 3 дня проработал с ощущением, будто бы я только начинающий, деревья большие, а проекты — интересные.

«Внешний». Смените язык, на котором пишете. Пишете на PHP? Изучите ASP! Наконец-то разберитесь, что там за «указатели» в C++ и устройтесь си-программистом.

2. Мне фриланс определенно надоел. Я не чувствую былой ответственности, когда общаюсь с человеком через текстовые сообщения. Заказчики стали «на одно лицо», а скрипты, которые я для них делаю, мне кажутся совершенно бесполезными (и зачем им всё это?). Страшно начала напрягать конкуренция, надоело бояться за «минусы» на биржах, если не укладываюсь в сроки.

Вариант только один — попробуйте поработать на дядю. И ничего «такого» в этом нет. Может быть, наоборот понравится.

3. Это очень важный вопрос. Вопрос физического и психологического здоровья. Очень важно высыпаться, ложитесь раньше. Важно не пить много алкоголя. Важно устраивать себе отдых (поэксперементируйте — какой отдых дает наибольшее расслабление, кроме героина, конечно).

Если работать «на износ» (не обязательно физически, а эмоционально, например), запал очень быстро пропадет. А потом «и руку не поднять».

Займитесь спортом. Самое лучшее лекарство. Постоянно сидеть — это, безусловно, круто, но еще круче чувствовать себя полным сил до конца дня.

4. Опять же, похоже на фриланс. Смените обстановку! Купите ноутбук, попробуйте работать в кафе. Смените место работы или измените интерьер рабочего места. Купите новую кружку, в конце-концов.

Подводя итог.

Обзор, конечно, очень краткий. И я сам до сих пор задаюсь вопросов из сабжа — что делать, если тебе надоедает то, чем ты занимался уже давно и что ты любишь?

Универсальная подсказка: меняйте. Меняйте что угодно, хотя бы в мелочах. Уберите, наконец, бардак на столе. Поставьте стол с другой стороны комнаты. Любая, даже незначительная, деталь вносит разнообразние, проверенный факт. Много мелких деталей — много разнообразия. Главное — не привыкать (к обстановке, образу жизни, расписанию, чему угодно).

Ваше мнение на этот счет? Сталкивались ли Вы с подобным? Как решали и решали ли? Спасибо. Вопрос для меня акутальный.


Автор: DimoninG



Опубликовал admin
16 Мар, Вторник 2010г.



Macbook pro mockup 2020
на Macbook Pro
presentationkit.pro
Программирование для чайников.