Классы и Члены

<!--StartFragment -->
  • Функции Члены

  • Классы

  • Ссылки на Себя

  • Инициализация

  • Очистка

  • Inline

Класс - это определяемый пользователем тип. Этот раздел знакомит с основными средствами определения класса, создания объекта класса, работы с такими объектами и, наконец, уничтожения таких объектов после использования.

Функции Члены

Рассмотрим реализацию понятия даты с использованием struct для того, чтобы определить представление даты date и множества функций для работы с переменными этого типа:


struct date { int month, day, year; };
// дата: месяц, день, год }
date today;
void set_date(date*, int, int, int);
void next_date(date*);
void print_date(date*);
// ...


Никакой явной связи между функциями и типом данных нет. Такую связь можно установить, описав функции как члены:


struct date {
int month, day, year;


void set(int, int, int);
void get(int*, int*, int*);
void next();
void print();
};


Функции, описанные таким образом, называются функциями членами и могут вызываться только для специальной переменной соответствующего типа с использованием стандартного синтаксиса для доступа к членам структуры.

Например:


date today; // сегодня
date my_burthday; // мой день рождения


void f()
{
my_burthday.set(30,12,1950);
today.set(18,1,1985);

my_burthday.print();
today.next();
}


Поскольку разные структуры могут иметь функции члены с одинаковыми именами, при определении функции члена необходимо указывать имя структуры:


void date::next()
{
if ( ++day > 28 ) {
// делает сложную часть работы
}
}


В функции члене имена членов могут использоваться без явной ссылки на объект. В этом случае имя относится к члену того объекта, для которого функция была вызвана.

Классы

Описание date в предыдущем подразделе дает множество функций для работы с date, но не указывает, что эти функции должны быть единственными для доступа к объектам типа date. Это ограничение можно наложить используя вместо struct class:


class date {
int month, day, year;
public:
void set(int, int, int);
void get(int*, int*, int*);
void next();
void print();
};


Метка public делит тело класса на две части. Имена в первой, закрытой части, могут использоваться только функциями членами. Вторая, открытая часть, составляет интерфейс к объекту класса. Struct - это просто class, у которого все члены общие, поэтому функции члены определяются и используются точно так же, как в предыдущем случае.

Например:


void date::ptinr() // печатает в записи, принятой в США
{
cout << month << \"/\" << day << \"/\" year;
}


Однако функции не члены отгорожены от использования закрытых членов класса date.

Например:


void backdate()
{
today.day--; // ошибка
}


В том, что доступ к структуре данных ограничен явно описанным списком функций, есть несколько преимуществ. Любая ошибка, которая приводит к тому, что дата принимает недопустимое значение (например, Декабрь 36, 1985) должна быть вызвана кодом функции члена, поэтому первая стадия отладки, локализация, выполняется еще до того, как программа будет запущена. Это частный случай общего утверждения, что любое изменение в поведении типа date может и должно вызываться изменениями в его членах. Другое преимущество - это то, что потенциальному пользователю такого типа нужно будет только узнать определение функций членов, чтобы научиться им пользоваться.

Защита закрытых данных связана с ограничением использования имен членов класса. Это можно обойти с помощью манипуляции адресами, но это уже, конечно, жульничество.

Ссылки на Себя

В функции члене на члены объекта, для которого она была вызвана, можно ссылаться непосредственно.

Например:
 

 


class x {
int m;
public:
int readm() { return m; }
};


x aa;
x bb;


void f()
{
int a = aa.readm();
int b = bb.readm();
// ...
}
 

 


В первом вызове члена member() m относится к aa.m, а во втором - к bb.m.

Указатель на объект, для которого вызвана функция член, является скрытым параметром функции. На этот неявный параметр можно ссылаться явно как на this. В каждой функции класса x указатель this неявно описан как

x* this;

и инициализирован так, что он указывает на объект, для которого была вызвана функция член. this не может быть описан явно, так как это ключевое слово. Класс x можно эквивалентным образом описать так:
 

 


class x {
int m;

public:
int readm() { return this->m; }
};
 

 


При ссылке на члены использование this излишне. Главным образом this используется при написании функций членов, которые манипулируют непосредственно указателями. Типичный пример этого - функция, вставляющая звено в дважды связанный список:
 

 


class dlink {
dlink* pre; // предшествующий
dlink* suc; // следующий


public:
void append(dlink*);
// ...
};


void dlink::append(dlink* p)
{
p->suc = suc; // то есть, p->suc = this->suc
p->pre = this; // явное использование this
suc->pre = p; // то есть, this->suc->pre = p
suc = p; // то есть, this->suc = p
}


dlink* list_head;


void f(dlink*a, dlink *b)
{
// ...
list_head->append(a);
list_head->append(b);
}

Цепочки такой общей природы являются основой для списковых классов. Чтобы присоединить звено к списку необходимо обновить объекты, на которые указывают указатели this, pre и suc (текущий, предыдущий и последующий). Все они типа dlink, поэтому функция член dlink::append() имеет к ним доступ. Единицей защиты в C++ является class, а не отдельный объект класса.

Инициализация

Использование для обеспечения инициализации объекта класса функций вроде set_date() (установить дату) неэлегантно и чревато ошибками. Поскольку нигде не утверждается, что объект должен быть инициализирован, то программист может забыть это сделать, или (что приводит, как правило, к столь же разрушительным последствиям) сделать это дважды. Есть более хороший подход: дать возможность программисту описать функцию, явно предназначенную для инициализации объектов. Поскольку такая функция конструирует значения данного типа, она называется конструктором. Конструктор распознается по тому, что имеет то же имя, что и сам класс.

Например:
 

 


class date {
// ...
date(int, int, int);
};
 

 


Когда класс имеет конструктор, все объекты этого класса будут инициализироваться. Если для конструктора нужны параметры, они должны даваться:
 

 


date today = date(23,6,1983);
date xmas(25,12,0); // сокращенная форма
// (xmas - рождество)
date my_burthday; // недопустимо, опущена инициализация
 

 


Часто бывает хорошо обеспечить несколько способов инициализации объекта класса. Это можно сделать, задав несколько конструкторов.

Например:
 

 


class date {
int month, day, year;
public:
// ...
date(int, int, int); // день месяц год
date(char*); // дата в строковом представлении
date(int); // день, месяц и год сегодняшние
date(); // дата по умолчанию: сегодня
};
 

 


Конструкторы подчиняются тем же правилам относительно типов параметров, что и перегруженные функции . Если конструкторы существенно различаются по типам своих параметров, то компилятор при каждом использовании может выбрать правильный:
 

 


date today(4);
date july4("Июль 4, 1983");
date guy("5 Ноя");
date now; // инициализируется по умолчанию
 

 


Заметьте, что функции члены могут быть перегружены без явного использования ключевого слова overload. Поскольку полный список функций членов находится в описании класса и как правило короткий, то нет никакой серьезной причины требовать использования слова overload для предотвращения случайного повторного использования имени.

Размножение конструкторов в примере с date типично. При разработке класса всегда есть соблазн обеспечить "все", поскольку кажется проще обеспечить какое-нибудь средство просто на случай, что оно кому-то понадобится или потому, что оно изящно выглядит, чем решить, что же нужно на самом деле. Последнее требует больших размышлений, но обычно приводит к программам, которые меньше по размеру и более понятны. Один из способов сократить число родственных функций - использовать параметры по умолчанию. В случае date для каждого параметра можно задать значение по умолчанию, интерпретируемое как "по умолчанию принимать: today" (сегодня).
 

 


class date {
int month, day, year;
public:
// ...
date(int d =0, int m =0, int y =0);
date(char*); // дата в строковом представлении
};


date::date(int d, int m, int y)
{
day = d ? d : today.day;
month = m ? m : today.month;
year = y ? y : today.year;
// проверка, что дата допустимая
// ...
}
 

 


Когда используется значение параметра, указывающее "брать по умолчанию", выбранное значение должно лежать вне множества возможных значений параметра. Для дня day и месяца mounth ясно, что это так, но для года year выбор нуля неочевиден. К счастью, в европейском календаре нет нулевого года . Сразу после 1 г. до н.э. (year==-1) идет 1 г. н.э. (year==1), но для реальной программы это может оказаться слишком тонко.

Объект класса без конструкторов можно инициализировать путем присваивания ему другого объекта этого класса. Это можно делать и тогда, когда конструкторы описаны.

Например:

date d = today; // инициализация посредством присваивания

По существу, имеется конструктор по умолчанию, определенный как побитовая копия объекта того же класса. Если для класса X такой конструктор по умолчанию нежелателен, его можно переопределить конструктором с именем X(X&).

Очистка

Определяемый пользователем тип чаще имеет, чем не имеет, конструктор, который обеспечивает надлежащую инициализацию. Для многих типов также требуется обратное действие, деструктор, чтобы обеспечить соответствующую очистку объектов этого типа. Имя деструктора для класса X есть ~X() ("дополнение конструктора"). В частности, многие типы используют некоторый объем памяти из свободной памяти (см. этот раздел), который выделяется конструктором и освобождается деструктором. Вот, например, традиционный стековый тип, из которого для краткости полностью выброшена обработка ошибок:
 

 


class char_stack {
int size;
char* top;
char* s;


public:
char_stack(int sz) { top=s=new char[size=sz]; }
~char_stack() { delete s; } // деструктор
void push(char c) { *top++ = c; }
char pop() { return *--top;}
}
 

 


Когда char_stack выходит из области видимости, вызывается деструктор:
 

 


void f()
{
char_stack s1(100);
char_stack s2(200);
s1.push("a");
s2.push(s1.pop());
char ch = s2.pop();
cout << chr(ch) << "\\n";
}
 

 


Когда вызывается f(), конструктор char_stack вызывается для s1, чтобы выделить вектор из 100 символов, и для s2, чтобы выделить вектор из 200 символов. При возврате из f() эти два вектора будут освобождены.

Inline

При программировании с использованием классов очень часто используется много маленьких функций. По сути, везде, где в программе традиционной структуры стояло бы просто какое-нибудь обычное использование структуры данных, дается функция. То, что было соглашением, стало стандартом, который распознает компилятор. Это может страшно понизить эффективность, потому что стоимость вызова функции (хотя и вовсе не высокая по сравнению с другими языками) все равно намного выше, чем пара ссылок по памяти, необходимая для тела функции.

Чтобы справиться с этой проблемой, был разработан аппарат inline- функций. Функция член, определенная (а не просто описанная) в описании класса, считается inline. Это значит, например, что в функциях, которые используют приведенные выше char_stack, нет никаких вызовов функций кроме тех, которые используются для реализации операций вывода! Другими словами, нет никаких затрат времени выполнения, которые стоит принимать во внимание при разработке класса. Любое, даже самое маленькое действие, можно задать эффективно. Это утверждение снимает аргумент, который чаще всего приводят чаще всего в пользу открытых членов данных.

Функцию член можно также описать как inline вне описания класса.

Например:

char char_stack {
int size;
char* top;
char* s;
public:
char pop();
// ...
};

inline char char_stack::pop()
{
return *--top;
}



Опубликовал admin
23 Мар, Вторник 2004г.



Программирование для чайников.