Java 7 для Mac OS X: будущее за OpenJDK

Oracle и Apple только что выпустили следующий пресс-релиз:

Редвуд Шорс, Купертино, Калифорния, 12 ноября 2010

Сегодня Oracle и Apple объявили об открытии проекта по разработке OpenJDK для Mac OS® X. Apple будет создавать большинство ключевых компонентов, инструментов и технологий, которые необходимы для реализации Java SE 7 на Mac OS X, включая 32-битную и 64-битную виртуальную мащину на основе HotSpot, библиотеки классов, сетевой стек и основу для нового графического клиента. OpenJDK будет доступна разработчикам свободного программного обеспечения, так что они смогут получить доступ к проекту и участвовать в нем.

«Мы рады приветствовать Apple как важного участника в развивающемся сообществе OpenJDK» — сказал Хэйзен Ризви (Hasan Rizvi), вице-президент Oracle по разработке. «Доступность Java на Mac OS X играет ключевую роль в кроссплатформменной поддержке платформы Java. Сообщество разработчиков Java может вздохнуть спокойно, будучи уверенным что новейшая среда Java и в будущем продолжит быть доступной для Mac OS X. Если вспомнить сделанное месяц назад заявление про то, что IBM тоже подключилась к OpenJDK, тепепь проект подхвачен тремя крупнейшими компаниями в мире разработки ПО.»

«Нам нравится работать вместе с Oracle, и перестраховаться что на Маке всегда будет отличная Java», — сказал Бертран Серлет (Bertrand Serlet), вице-президент Apple по разработке ПО. «Если наши пользователи захотят постоянно иметь в наличии самую новую и безопасную версию Java, то лучший способ для этого — взять ее напрямую у Oracle.»

Также в Apple подтверили, что они продолжат предоставлять Java SE 6 как для Snow Leopard®, так и для грядущего релиза Mac OS X Lion. Java SE 7 и будущие версии Java для Mac OS X будут предоставляться уже самой Oracle.

Об этом написано в блоге Оракл (ссылка на который пришла вместе с официальной рассылкой). Эрик (Henrik Stahl), являющийся стратегом в Java Platform Group и пиарщиком Oracle на тему Java, говорит примерно следующее:

«Это объявление стало результатом затянувшегося диалога между Oracle и Apple. Я понимаю, что неизвестность (случившаяся сразу после того, как Apple распространила информацию об ''устаревании'' Java) пугает, но по самой сути вещей раньше мы не могли да и не хотели договариваться. Боюсь, дела обстоят именно так, и ничего с этим не поделаешь.

В интересах всех Java-разрабочиков, я очень рад что будущий релиз Java для OpenJDK наконец-то подтвержден. Я уверен, что у вас тонны вопросов, так что давайте начнем с парочки.

Q: когда появится JDK 7 для OSX?
A: предполагаю, сначала появится релиз, поддерживаемый теми платформами, которые уже имеют поддержку, а поддержка OSX появится позже. Расписание JDK 7 нельзя так вот просто подстроить под крупные изменения вроде добавления новой платформы.

Q: Насколько позже? Что насчет обновлений, они будут появляться одновременно с обновлениями на остальных платформах?
A: Слишком рано говорить, простите.

Q: Мне нравится Java и OSX! Как я могу стать частью всего этого дела?
A: Присоединяйтесь как контрибьютор. Или попробуйте поступить на работу в Oracle мы ищем новых людей!

  Больше информации появится через пару недель и месяцев. А пока, удачно покодить и используйте лучший софт для фотографии в своей работе.



Опубликовал admin
16 Дек, Четверг 2010г.



Программирование для чайников.