Изучаем среду разработки Microsoft Robotics Studio

Оригинал статьи (EN)

Учебные материалы (на английском языке) входят в установочный комплект Microsoft Robotics Studio. Загрузите ее, и это позволит использовать учебники на вашем компьютере.

Учебные материалы разбиты на шесть разделов:

Установка и подключение оборудования

Среду разработки Microsoft Robotics Studio можно использовать с различными сериями роботов и фирменным ПО для их управления. Как правило, для настройки оборудования и средств организации обмена информацией с ПК под управлением ОС Windows XP (или Windows Vista) необходимо следовать соответствующим фирменным инструкциям. Сведения, приведенные в этом обзоре также помогут при настройке роботов.

Учебники по службам (Service Tutorials)

Создание приложения с помощью среды разработки Microsoft Robotics Studio — это просто организация взаимодействия нескольких служб. Службы представляют собой интерфейс к программному обеспечению или аппаратуре робота. Они позволяют организовать обмен данными между процессами, выполняющими определенные функции.

Если вы ранее не работали со средой Microsoft Robotics Studio, настоятельно рекомендуем начать именно с учебников. Это даст базовые знания для дальнейшей работы. При изучении перечисленных ниже материалов по службам наличия самого робота не требуется.

Учебники по среде Robotics (Robotics Tutorials)

Учебник №1: доступ к службе

Понимание механизма использования служб — это ключ к модели программирования Microsoft Robotics Studio. Этот учебник знакомит с методами доступа к службе для управления простым датчиком:

Учебник по среде Robotics №2: координация служб

Этот учебник является продолжением предыдущего. В нем показано, как использовать сигнал, полученный с простого датчика, и управлять службой двигателя:

Учебник по среде Robotics №3: использование абстрактных многократно используемых служб

В этом учебнике описана стандартная служба для привода и контактного датчика, которую можно применить для различных аппаратных платформ. В учебнике приводится пример простой службы для реализации «рыскающего» поведения:

Учебник по среде Robotics №4: управление с использованием кабеля

В этом учебнике описано, как создать простое приложение, в котором для управления службой электропривода будет использоваться обычный пользовательский интерфейс ОС Windows:

Учебник по среде Robotics №5: использование более сложных служб

В этом учебнике описана более развитая служба, которая позволяет автономно передвигаться роботу, управляемому с помощью ПК и оснащенному лазерным дальномером. Даже при отсутствии оборудования, можно попробовать реализовать примеры из этого учебника с помощью инструмента моделирования в составе среды разработки Microsoft Robotics Studio:

Учебник по среде Robotics №6: роботы, подключенные дистанционно

В этом учебнике дан общий обзор способов управления роботом через интерфейс дистанционного управления; с помощью ПК, на котором установлена среда Microsoft Robotics Studio:

Учебники по моделированию (Simulation Tutorials)

Важной частью пакета Microsoft Robotics Studio является среда моделирования. Она создана таким образом, что ее можно использовать в различных сложных сценариях с высокими требованиями к точности, качеству визуализации и масштабированию. В то же время новички могут использовать моделирование, практически не имея опыта создания программ. Среда моделирования, похожая на игру, позволяет разрабатывать интересные приложения. Здесь написано, как это можно сделать.

Учебники по языку программирования Visual Programming Language

Язык программирования Microsoft Visual Programming Language (VPL) — это средство разработки приложений, в котором используется модель программирования на основе графического потока данных, а не на базе логики управления, которая обычно применяется в программировании. Программа с использованием потока данных — это не набор последовательно выполняемых обязательных команд. Она больше напоминает коллектив рабочих на сборочной линии, которые делают указанную им работу по мере поступления деталей. В результате язык VPL хорошо подходит для программирования различных сценариев с параллельной или распределенной обработкой данных.

Язык VPL понятен для начинающих программистов, которые знакомы с такими концепциями, как переменные и логические операции. Однако этот язык предназначен не только для новичков. Возможность композиционного программирования с помощью этого языка может понравиться и более опытным программистам, поскольку это позволяет быстро разрабатывать программы и создавать прототипы. Кроме того, хотя инструментарий этого языка и предназначен для разработки приложений для роботов, лежащую в его основе архитектуру можно применить и в других приложениях. В результате язык VPL может оказаться привлекательным для широкого круга пользователей, в том числе, студентов, энтузиастов-любителей, и даже веб-разработчиков и профессиональных программистов.

Перечисленные ниже учебники помогут начать работать на языке VPL, более подробная документация входит в комплект загрузки версии 1.0.

Дополнительные примеры

Здесь можно найти интересные примеры программ. В них демонстрируется использование среды разработки Microsoft Robotics Studio с различными технологиями, начиная с речевого воспроизведения текста и заканчивая системой GPS и другими замечательными вещами.

GPS

В примере показано использование приемника Microsoft GPS-360 для определения текущего положения и подключение к программе Virtual Earth для отображения на географической карте точки с координатами:

Технологии распознавания речи

В примере показано, как создать службу, которая взаимодействует с интерфейсом Microsoft Speech API (SAPI):

Устройства ввода

Эти примеры показывают, как использовать различные устройства ввода, например, веб-камеру:

Двигатели LEGO NXT

Показано, как реализовать управление тремя двигателями роботов LEGO Mindstorms NXT:



Опубликовал admin
18 Авг, Суббота 2007г.



Программирование для чайников.