Интернет – учитель нового поколения?

Но не только политика и экономика виновны в ухудшении уровня образованности наших сограждан. В последние годы немалую роль сыграло и появление сети Интернет.

Российское, вернее, советское образование в своё время считалось одним из лучших в мире. Но с течением времени ситуация изменилась, вероятно, немалую роль в этом сыграли те глобальные перемены, которые произошли в нашей стране в начале девяностых годов прошлого века.

Но не только политика и экономика виновны в ухудшении уровня образованности наших сограждан. В последние годы немалую роль сыграло и появление сети Интернет. Очевидно, многие выскажутся против этой идеи. Ведь и правда, Интернет не только не вредит, но и помогает. Уже можно не проводить долгих часов в библиотеках, ведь узнать, что такое жидкий ключ, например, можно буквально за пару секунд не выходя из дома. Всемирная паутина это не только средство общения, но и огромная виртуальная библиотека, содержащая в себе массу разнообразной информации. К сожалению, грамотно пользоваться ей хотят не все. Если трезво взглянуть на существующее положение вещей, то получается, что куда больший интерес детей и подростков вызывает возможность обмениваться друг с другом сообщениями, смотреть фильмы и слушать музыку, а также находить уже готовые рефераты, сочинения, экзаменационные тесты с ответами и прочие материалы, которые позволяют получать более-менее сносные оценки за просто так. Хорошо ли это? Ответ очевиден.

Речь не идёт о том, чтобы отказаться от такой полезной при грамотном подходе вещи, как Интернет. Почему бы не использовать его для поиска редких книг, обзора новостей или таких специфических тем, как, например, защита древесины от гниения. Дело в другом. На сегодняшний день растёт поколение «пользователей», которые, с каждым днём всё больше погружаясь в виртуальный мир, начинают забывать о своих корнях, о таких понятиях, как долг, честь, совесть, ответственность… И это совершенно не их вина. Пресловутая ответственность за то, каким растёт новое поколение, безусловно, лежит на взрослых, на тех, в чьих руках сегодня власть. Если в прошлом столетии воспитанию детей отводилась большая роль, то сегодня всё иначе. Если у родителей ребёнка нет финансовых возможностей, то все двери для их чада закрыты, ведь в наши дни практически все кружки, студии, дополнительные уроки платные. А когда человеку нечем себя занять, то он будет искать выход. Один из них, кстати, не самый худший, это Интернет. Конечно, он куда лучше, чем пагубное влияние улицы с её драками, наркотиками и алкоголем. Но, с другой стороны, способен ли неокрепший умом и духом ребёнок разобраться в огромном количестве нередко противоречивой информации самостоятельно? Да, Интернет легко даст ответ, какие средства от мошек самые лучшие, но едва ли сможет воспитать интеллектуальную и духовную нацию.



Опубликовал admin
14 Июн, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.