Интернет и правительство. Тандем 21 века

Цель у этой программы достаточно простая и актуальная – сделать работу правительства страны более прозрачной, более эффективной, а также максимально приблизить «сильных мира сего» к простым гражданам.

Интернет прочно вошёл в нашу жизнь и начинает занимать всё больше места в ней. На сегодняшний день процент населённых пунктов, в которые уже проведена мировая паутина, постоянно растёт, стремясь к показателю 100. Кто-то считает, что это неправильно, так как на второй план уходит живое общение, да и многие другие вещи, которые были актуальны до появления виртуальной сети. Несмотря на эти негромкие пока протесты меньшинства, Интернет-пространство набирает обороты, привлекая на свои просторы не только простых пользователей, но и бизнес. Следом за коммерческими организациями в виртуальную сеть, в которой можно найти и рецепт пирога с черникой и узнать, какая защита поддона картера лучше, планирует прийти и государство.

Не так давно в нашем мире появился новый термин – «e-government» или «электронное государство». Цель у этой программы достаточно простая и актуальная – сделать работу правительства страны более прозрачной, более эффективной, а также максимально приблизить «сильных мира сего» к простым гражданам, которые исправно платят налоги и хотят понимать, что происходит со страной и куда она движется. В России реализация этой задачи пока далека от завершения, в тестовом режиме проект запущен лишь в нескольких регионах. А вот пример успешного внедрения можно увидеть в одной из небольших европейских стран – Эстонии. Это государство считается одним из самых продвинутых в отношении информационно-коммуникационных технологий. Кстати, именно там придумали такой популярный во всём мире «Скайп». Жители Эстонии практически все операции могут совершать, не выходя из Интернета. Например, виртуально можно оплатить коммунальные услуги, проверить успеваемость ребёнка, заказать и получить с доставкой на дом запчасти Toyota Camry и многое-многое другое. Это значительно облегчает жизнь как отдельно взятого человека, так и целой страны. Во многом благодаря этому нововведению решаются банальные проблемы с нехваткой времени, а также более серьёзные, например, с коррупцией.

Очевидно, появление работающего «электронного государства» в нашей стране – дело времени. Ведь именно для нас новые технологии могут стать настоящим спасением, ведь объединить другим способом огромную страну до сих пор никому так и не удавалось. Вероятно, совсем скоро наши сограждане будут выходить в Интернет не только для того, чтобы узнать сводку погоды на ближайшие дни, скачать реферат или сравнить цены на автомобиль Тойота Спасио, запчасти и аксессуары к нему. Если нет уверенности в том, хорошо это или плохо, стоит отправиться в Эстонию и пожить там немного.



Опубликовал admin
15 Июл, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.