InterBase и его клоны(2)

<!--[if gte mso 9]> mr. ProgMan mr. ProgMan 1 341 2003-07-25T02:16:00Z 2003-07-25T07:57:00Z 1 645 3683 TSP 30 8 4320 10.2625 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Clean Clean MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->

            Сегодня мы обсудим такую важную тему как установка IB  на сервер и рабочую станцию. На сервер ставится обычно IB Client & Server для многопользовательского режима работы, а на рабочую станцию пользователя IB Client. Я, как разработчик, ставлю на свою машину первый вариант. Он не причиняет большого ущерба системным ресурсам и не снижает быстродействия системы из-за легковесности и малых потребностей в ресурсах.

            Во всех статьях посвящённых IB мы будем ориентироваться на Firebird, один из клонов IB обладающий более широкими возможностями, построенный на основе InterBase 6 Open Source.

 

Установка на платформы Linux/Unix

            Инсталляция под эти ОС бывает двух типов – rpm и tar.gz. Для произведения установки нужно зайти в систему как root. Затем в файл /etc/hosts.equiv добавить строку localhost 127.0.0.1. localhost это локальное имя порта вашей машины и его локальный адрес. Файл нужно создать, если его нет. Также в этом файле прописываются IP адреса машин, которые будут иметь доступ к этому серверу БД.

            Для установки rpm пакета нужно выполнить команду $rpmUvh InterBase.x.x.x.rpm (имя инсталляционного пакета). Для tar.gz : $tar xzf InterBase.x.x.x.tar.gz

            $cd install

            $./install.sh

Но для разных версий данных ОС установка может различаться. Смотрите инструкции по установке на конкретную версию ОС.

            Любая установленная до этого версия IB будет остановлена и заархивирована в целях создания резервной копии. Установка производится в каталог /opt/InterBase, заголовки и библиотеки в /usr/include и /usr/InterBase. При установке у SYSDBA (встроенный системный админ IB) меняется пароль – при установке rpm создаёт случайный пароль, который записывает в файл /opt/InterBase/SYSDBA.password, tar.gz просит пароль при установке.

            Для проверки корректной инсталляции для Linux нужно сначала проверить соединение примерно так:

$cd /opt/InterBase/bin

$isql –user sysdba –password

>connect /opt/InterBase/examples/employee.gdb;

>select * from sales;

>quit;

Потом тестируем удалённое подключение:

$cd /opt/InterBase/bin

$isql –user sysdba –password

>connect : /opt/InterBase/examples/employee.gdb;

>select * from sales;

>quit;

Если запрос выполнен, то установка прошла успешно.

 

Установка под Windows

Проще этого только вяленая репа! ) Первое, что нужно сделать перед запуском инсталлятора – остановить предыдущий сервер IB если таковой был установлен ранее. Для остановки из-под WIN 9x  нужно найти в системном трее значок «наблюдателя» (InterBase/Firebird Guardian), вызвать popup меню и выбрать пункт “Shutdown”. Если этого не сделать, то в процессе установки вполне может появиться сообщение типа “InterBase is running on this machine…” и продолжение установки станет невозможным. Затем очень желательно совсем снести предыдущую версию, чтобы не случилось конфликтов обновления файлов. Теперь можно приступать к установке всерьёз.

      После согласия на лицензионное соглашение (кнопка I agree) выберите путь к каталогу инсталляции. В следующем окне предлагается выбрать компоненты для установки. Рекомендую выбрать все. Они займут всего около 16 Мб, а это сущий пустяк в нашем мире дешёвых мегабайтов. Затем начнётся копирование файлов в указанный каталог, и, после этого, вас попросят нажать Finish. Перезагрузка после инсталляции НЕ НУЖНА! Сервер запускается сразу же после окончания установки, причём если вы работаете из-под NT, то он запустится в виде сервиса, доступ к которому осуществляется через апплет панели управления “InterBase Manager” или “Services”. Если у вас Win 9x тогда IB будет запущен как приложение, и его значок можно будет наблюдать на панели задач (в области системных часов).

 

Краткий обзор инструментов администрирования

      С IB обычно поставляются мощные средства администрирования с командной строки. Но удобнее всего работать с инструментами с графической оболочкой. Один из них (если устанавливается IB, а не Firebird) это IBConsole. Но работать с ним не слишком удобно да и не надёжно.

В природе, впрочем, существуют и другие, более удобные, инструменты. Например InterBase Expert, BlazeTop, IBAdmin и т.д. В следующей части я представлю вам наши наработке в этой сфере – IB Configuration, которая имеет массу всяких приятных дополнений к администрированию, созданию, модификации базы данных и её содержимого, а также разберёмся с созданием базы данных.



Опубликовал admin
25 Июл, Пятница 2003г.



Программирование для чайников.