FreeBSD для пользователя

Было время, стояла у меня на на ноуте замечательная системка - FreeBSD в двух ее вариантах - PC-BSD и Desktop BSD. Собственно, до "bsd from scratch" лапы мои не дошли, да и не скоро еще дойдут. Не вполне эта система еще "десктопна" - очень уж многое приходится доделывать руками. Ну, с самой фряхой - все понятно. Со многими системами так - вот те ОСь, вот те напильник - действуй.

И, казалось, бы дистрибутив должен быть результатом применения этого самого напильника (собсно, в мире linux таковыми я считаю, например, ubuntu, alt, в некоторой степени mandriva). Ан нет. Не тут то было. Создатели PC-BSD и Desktop BSD хоть и стараются (за что им честь и хвала), но за рамки FreeBSD+KDE+пара тулзов их старания как-то плохо выходят. Местами даже немного странно бывает. Я уж не говорю про проблемы со звуком (эт, видимо, наследственное - у меня хоть звук заработал, но от малейшего прикосновения к микрофону начинали верещать динамики) и местами с видео (1280х768 и прочий полунестандарт на интелах устанавливается только при помощи полухака resolution915 - который надо ставить и конфигурить отдельно - хотя это и минута потраченного времени).

Я говорю про такие странные distributive-specific вещи, от которых, казалось бы, *nix-системы избавились уже давно. Почему, например, у PS-BSD при установке системы выбранный язык (у нас-то это будет русский) становится ЕДИНСТВЕННЫМ языком во время работы логин-менеджера (так что если залогиниться русскими буквами нельзя - приходится убивать иксы, логиниться рутом и править xorg.conf), а после загрузки KDE какой-то мерзкий апплет перекрывает настройки из xorg.conf - так что приходится этот апплет вырезать с мясом? Почему (снова PC-BSD) идущий вместе с системой compiz уменьшает некоторые шрифты до нечитабельного состояния? Почему по дефолту (Desktop BSD) его замечательный KDE-апплетик для управления разделами (очень он мне понравился) - монтирует без поддержки русского языка? Вот и приходится самому брать в руки напильник и фигачить, фигачить.....

Слишком уж специфична фряха сама по себе, чтобы дистрибы ее делать недоделанными. Мало мне сексу с java (самая официальная - diablo-jre/jdk застыла на версии 1.5), со звуком, с некоторыми программами (вот пытался xara поюзать - хрена с два - хотя из портов), с портами (у OpenOffice, например, так и не пофиксили широко известный баг с отсутствующей зависимостью от gcc-42) и т.п.

Но в целом система меня порадовала. Порты - занятная штука хоть и установка идет медленнее установки пакетов - сперва качаются сырцы, потом компилятся (хотя для некоторых вещей сразу качаются бинарники - но отнюдь не для всех). Если в генту портажи подобным образом реализованы - зачет. В Desktop BSD даже GUI-фронтенд для портов есть. С поиском и т.п. Весчь. Одно обидно - мало того что долго, так еще некоторые порты - заглушки. Они содержат не исходники, а просто приглашение скачать то-то и то-то с сайта. Так сделано, например, с jre. Типа, уважили лицензию. Блин. Из-за этого полуторачасовую установку (када система чистая - первая же серьезная прога тянет за собой тучу всего) приходится отменять, потом ставить что-то руками, а потом - начинать заново. Да, не с самого, конечно, начала. Но напрягает.
Создатели PC-BSD оставили порты как есть, зато впихнули PBI - на вид какая-то msi-подобная хрень (реверанс виндузятникам). Т.е. качаешь 1 архив - кликаешь и запускаешь мастера установки. Видимо, в нем лежат какие-то собранные порты, но как там дела с зависимостями - я не знаю.

Что странно, некоторые вещи (например, wifi) работают сразу и лучше, чем в линупсе. Вот как.

Автор: Коты тоже программируют



Опубликовал admin
10 Янв, Четверг 2008г.



Программирование для чайников.