Форма

ВВЕДЕНИЕ В OBJECT PASCAL

Свойство

Значение

Caption

Height

Name

Position

Width

Учебная программа

375

fmExample

poScreenCenter

544

 

Панель (компонент panel на странице Standard). Кладется на любое свободное место формы.

Свойство

Значение

Align

BevelOuter Caption

Height

AlBottom

BvNone Удалить

84

 

Кнопка OK (компонент BitBtn на странице Additional). Кладется на любое свободное место панели.

Свойство

Значение

Kind

bkOk

Left

32

Name

bbRun

Тор

48

 

Кнопка close (компонент BitBtn на странице Additional). Кладется на любое свободное место панели.

Свойство

Значение

Kind

bkClose

Left

128

Name

BbClose

Тор

48

 

Строка ввода (компонент Edit на странице standard). Кладется на любое свободное место панели.

Свойство

Значение

Name

edinput

Left

128

Text

Удалить

Top

16

Width

289

Метка (компонент Label на странице Standard). Кладется на любое свободное место формы.

Свойство

Значение

Align

Caption

Name

alBottom

Удалить

IbOutput

 

Многострочный редактор (компонент Memo на странице Standard). Кладется на любое свободное место формы.

Свойство

Значение

Align

alClient

Lines

Удалить

Name

mmOutput

ScrollBars

ssBoth

Wordwrap

False

Следует прокомментировать сделанные нами изменения умалчиваемых значений свойств.

Размеры формы Height (Высота) и Width (Ширина) совпадают с умалчиваемыми. Они выбраны так, чтобы форма не казалась слишком маленькой или слишком большой на экранах с разным разрешением - они оптимальны для типичного на сегодня разрешения 800х600. Свойство Position управляет размещением формы относительно границ экрана. Умалчиваемое значение poDesigned потребует разместить форму так, как она была размещена на этапе конструирования, рекомендуемое значение poScreencenter - симметрично по центру экрана.

Свойство Align указывает способ выравнивания размещаемого компонента относительно того контейнера, в котором он размещается. Контейнером называется компонент, предназначенный для размещения в нем других компонентов. Пустая форма представляет собой контейнер, в который помещаются другие компоненты. Таким же контейнером является компонент panel. Мы разместили на форме панель и в ее свойство Align установили значение alBottom (Внизу). После установки этого значения компонент (в данном случае - панель) прижимается к нижней границе формы и растягивается по всей ее длине. Теперь панель и все размещенные на ней компоненты будут примыкать к нижнему краю окна, даже если окно распахивается на весь экран. Если бы мы разместили строку ввода и кнопки не на панели, а непосредственно на форме, они не имели бы свойства перемещения и оставались бы на своих местах при изменении размеров окна [На самом деле это не совсем так. Компонент действительно не будет перемещаться при стандартных (умалчиваемых) значениях его свойства Anchors. Подробнее об этом см. п. 16.4.]. В результате значительная часть полностью распахнутого окна осталась бы пустой и не использовалась.

Свойство caption (Заголовок) присуще всем видимым элементам. Для панели оно определяет текст, который размещается в ее центре. Поскольку мы не намерены размещать на панели никаких текстовых сообщений, это свойство у нее следует очистить.

Чтобы панель и расположенная над ней метка воспринимались как единое целое, в свойстве BevelOuter (Внешняя кромка) панели установлено значение bvNone.

Свойства Left (Слева), тор (Сверху) и width (Ширина) определяют положение левого верхнего угла компонента относительно такого же угла своего контейнера и его (компонента) ширину. Указанные в списке значения этих свойств, для строки ввода обеспечат симметричное по горизонтали расположение строки относительно сторон не распахнутого окна (если, разумеется, вы установили рекомендуемую ширину формы 544). К сожалению, симметрия будет нарушена, если окно распахнется. В Delphi есть средства изменения значений указанных свойств непосредственно в работающей программе. Создав обработчик события ОnResize (По изменению размера) для формы, мы при желании могли бы научить программу реагировать на изменение размеров окна и соответствующим образом изменять значение свойства Left для строки ввода.

Свойство Name (Имя) определяет имя, под которым компонент будет известен программе. Я настоятельно рекомендую вам давать компонентам, на которые ссылается код программы, имена “со смыслом” вместо однотипных имен, которые “придумывает” Delphi. Более того, по принятому в современной практике программирования стилю именам обычно предшествует двухбуквенный префикс. Заложенная в префиксе мнемоника служит напоминанием программисту о типе поименованного компонента или его свойства. Например, все возможные значения свойства Align имеют стандартный для Delphi префикс а1 (от Align), за которым следует вполне понятное английское слово: alBottom, alTop, alLeft и т. д. Строка ввода будет непременным участником кода большинства учебных программ, вот почему я предлагаю назвать этот компонент именем edInput: префикс ed - это сокращение английского названия типа компонента Edit, слово Input означает ввод данных в программу. Такими же осмысленными являются предлагаемые имена для метки - от Label, output - вывод программы), многострочного редактора (mm - от Memo), кнопки OK (bb - ОТ BitBtn, Run - пуск программы) и кнопки close. Панель вряд ли будет упоминаться в программном коде, который вы будете писать, поэтому для нее можно оставить созданное Delphi умалчиваемое имя panel1.

Свойство Text (Текст) у компонента Edit определяет текст, который будет содержать строка ввода в момент появления на экране. Следует очистить это свойство, чтобы начальный текст не мешал вводу данных для программы. Точно так же следует очистить свойство Caption у метки и Lines у многострочного редактора. Чтобы очистить свойство mmOutput. Lines, щелкните по этому свойству в окне Инспектора объектов и вызовите диалоговое окно изменения свойства. Затем удалите умалчиваемый текст Memo1 (или mmoutput, если к этому моменту вы уже дали компоненту рекомендуемое имя) и закройте окно кнопкой OK.

Свойство ScrollBars у компонента mmOutput имеет значение ssBoth (Оба). Такое значение заставит Delphi поместить в редактор обе полосы прокрутки - вертикальную и горизонтальную. Наличие полос поможет вам увидеть текст, отсекаемый границами компонента. В то же время для свойства wordwrap (Перенос слов) советую установить значение False, чтобы отказаться от переноса слов на другую строку редактора в длинных текстовых сообщениях. Для этого компонента свойство Align имеет значение alciient, что потребует от компонента занять всю оставшуюся незаполненной часть формы независимо от размеров окна.

Для компонентов BitBtn свойство Kind (Сорт) определяет типовые функции, которые реализует кнопка в диалоговых окнах. Значение bkCiose определит типовую пиктограмму и надпись close, ко-торые Delphi разместит на кнопке, а также типовую функцию закрытия окна, которая будет связана с этой кнопкой. В результате без малейших усилий с нашей стороны мы получили кнопку, которая завершает работу программы. Значение bkOK заставит кнопку BitBtn закрывать диалоговое окно с результатом тгок. Поскольку наша форма не является диалоговым окном, кнопка ок не будет выполнять эту свою функцию: мы использовали значение bkOK только для того, чтобы кнопка получила нужную пиктограмму и надпись.

5.1.2. Перенос формы в архив

После указанных выше изменений сохраните форму в файле с именем Example в каталоге архива Delphi. Этот каталог имеет имя Objrepos и размещается в каталоге размещения Delphi (по умолчанию - c:Program FilesBorlandDelphi6). Архив (репозиторий)

Delphi служит для накопления типовых форм и проектов. Использование типовых заготовок стандартизует вид окон и способствует формированию собственного для программиста стиля оформления своих программных проектов.

Перенос формы в каталог Objrepos еще не обеспечивает включение этой формы в архив. Чтобы вызвать диалоговое окно регистрации формы в архиве, щелкните по форме правой кнопкой мыши и в появившемся вспомогательном меню выберите продолжение Add то Repository (см. рис. 5.2).

Рис. 5.2. Диалоговое окно регистрации формы в архиве

Не советую пользоваться опцией меню Project | Add то Repositiry, т. к. в этом случае в репозиторий будет добавлен проект, а не форма. Проекты из репозитория копируются целиком вместе с многочисленными родительскими классами, что замедляет время создания нового проекта и приводит к неоправданным затратам дисковой памяти.

В строке Title напишите имя формы fmExample, В Строке Description — пояснение, например, прототип главной формы для учебной программы, раскройте список page и выберите в нем Forms. Если хотите, укажите в строке Author свою фамилию и закройте окно регистрации кнопкой ок. Теперь форма зарегистрирована, и вы в любой момент сможете выбрать ее с помощью опции File | New | other главного меню Delphi. Однако я предлагаю не успокаиваться на этом и определить нашу форму как главную, тогда Delphi при выборе опции File | New | Application будет именно ее показывать вместо пустой типовой формы. Для этого с помощью опции Tools | Repository главного меню вызовите диалоговое окно, показанное на рис. 5.3.

Рис. 5.3. Окно редактора архива

В списке pages этого окна щелкните по строке Forms и разыщите в самом конце списка объектов objects нашу форму fmExampie. Щелкните по ней, установите флажок в переключателе Main Form (Главная форма) и закройте окно клавишей ок. Когда нам в дальнейшем понадобится создавать проекты, основанные на стандартных пустых формах, вам потребуется вновь вызвать опцию Tools | Repository и убрать флажок в переключателе Main Form.

Чтобы убедиться в правильности ваших действий, закройте проект, ответив нажатием на кнопку No в ответ на предложение Delphi сохранить файл проекта, и выберите File | New | Application-на экране должна появится уже знакомая нам форма учебной программы.



Опубликовал admin
4 Сен, Четверг 2003г.



Программирование для чайников.