Эволюция развития сети Интернет: Переход к Web.Next (часть2)

Автор: http://silverlightru.net/

Ну что ж, как и обещал, продолжаю публиковать статью о “Введении в SilverLight”.
Начало статьи Здесь….

Ну сегодня нас с Вами ждет немного истории, итак не будем разглагольствовать и начнем.

Когда Tim Berners-Lee в CERN изобрел современную Сеть Интернет, она была предназначена как система, которая позволяла сохранять статические документы, и связывала их в сети. За эти годы наука не стояла на месте, а уверенно шла вперёд. Активные документы можно было создавать по запросу с учетом пользовательской информации или временных параметров. Технологии CGI позволяли это делать. Через какое-то время, возможность создавать документы в Сети получила первостепенную важность, а технология прошла путь от CGI через Java и ASP к ASP.NET..

ASP.NET была средствов, которое позволяло разработчикам создавать быстро и качество Web приложения на стороне сервера и оптимально подобранных инструментов серии Visual Studio.

Самым большим барьером для веб-приложений стал интерфейс пользователя, где технические ограничения помешали предоставить то же удобство, что и клиентские приложения для ПК, работающие с локальными данными.

XMLHttpRequest объект , выпущенный Microsoft как часть Internet Explorer 5 в 2000, открыл дорогу для технологии Asynchronous JavaScript и XML (AJAX), которая позволяла веб-приложениям Сети, обеспечить более динамическую реакцию на пользовательские действия, обновляя лишь небольшие части WEB страниц, не требуя полной перезагрузки контента. Инновационные решения, основанные на AJAX, типа карт Windows Live Local, приблизили веб-приложения к уровню удобства обычных клиентских программ.
Silverlight является следующим шагом в развитии потенциального богатства пользовательского интерфейса, благодаря которому разработчики и ДИЗАЙНЕРЫ могут сделать свои проекты профессиональными, и представить потребителям. Silverlight работает, позволяя ДИЗАЙНЕРАМ выразить свой творческий потенциал и сохранить работу в формате, который будет готов уже непосредственно для работы Интернете. В прошлом дизайнер проектировал сайт, используя средства, которые предоставляли богатые возможности пользователю, но при этом программисты сталкивался с ограничениями работоспособности на различных WEB платформах. В модели Silverlight, дизайнеры могут воплащать свои идеи и оно автоматически сохраняется в виде XAML. XAML впоследствии автоматически встраивается в веб-страницу с помощью среды выполнения Silverlight. В результате дизайнер и программист могут работать над конечным результатом более слаженно, чем когда-либо ранее.

XAML - это XML, является текстовым, не вызывает конфликтов с брандмауэрами, легко проверяемым языком, и при этом описывает различное содержимое. В то время как другие технологии - типа Java Applets, ActiveX, и существующий Flash который может использоваться, чтобы представить более интересно и красочнее содержание сайта, - но они все посылают двоичный запрос браузеру. Из-за этого трудно поддерживать безопасность, не говоря уже о трудности модернизировать, поскольку любые изменения требуют, чтобы все приложение было повторно переустановленно, что неудобно для пользователя и зачастую приводит к торможению веб-страниц. Когда используется Silverlight для того чтобы измененить контент, необходимо сгенерировать новый XAML файл на стороне сервера. В следующий раз, когда пользователь будет просматривать данную страницу, этот новый XAML загрузится, и содержание обновиться без какой-либо переустановки.

В основе Silverlight - расширенный модуль, который обрабатывает XAML и отображает графику в браузере. Плеер для воспроизведения приложений SIlverlight, весит менее чем 2 МБ, и может быть установлен, когда пользователь попадает на сайт, содержащий контент Silverlight. Модуль предоставляет разработчикам доступ к функциям XAML-страницы на языке JavaScript, таким образом, становится возможным взаимодействие с содержимым на уровне страницы и разработчик может, например, создать обработчики событий или управлять содержимым XAML-страницы с помощью JavaScript-кода.


Продолжение следует….



Опубликовал admin
7 Дек, Пятница 2007г.



Программирование для чайников.