Экран и окно в графическом режиме

По аналогии с текстовыми режимами графический экран может рассматриваться как одно большое или несколько меньших по размеру окон. После установки окна вся остальная площадь экрана как бы не существует, и весь ввод-вывод осуществляется только через окно.
В каждый отдельный момент может быть активным только одно окно. Если окон несколько, за переключение ввода-вывода в нужное окно отвечает программист.
По умолчанию окно занимает весь экран, значения координат его левого верхнего и правого нижнего угла устанавливаются автоматически процедурой инициализации InitGraph.
Если требуется создать окно, следует воспользоваться процедурой SetViewPort (x1, y1, x2, y2: integer, Clip: boolean); где x1, y1 – координаты левого верхнего угла, x2,y2 – координаты правого нижнего угла окна. Параметр Clip определяет, будет ли рисунок отсекаться при выходе за границы окна (Clip := True) или нет (Clip := False).
После создания окна за точку отсчета принимается верхний левый угол окна, имеющий координаты (0,0).
Координатную систему полного экрана можно восстановить, в частности, с помощью ClearDevice или задав в процедуре установки окна максимально возможные значения: SetViewPort (0,0,GetMaxX,GetMaxY,true);
Необходимо помнить, что в отличие от текстовых окон графические окна после команды установки фона SetBkColor и очистки с помощью ClearViewPort меняют фон вместе с общим фоном экрана. Поэтому фон (точнее «закраску») графического окна следует устанавливать с помощью процедур SetFillStyle и SetFillPattern.



Опубликовал admin
16 Ноя, Воскресенье 2003г.



Программирование для чайников.