Доходы физических лиц

В настоящей главе предлагается алгоритм создания таблиц, связанных с учетом доходов и расчетом налога на доходы физических лиц России. Это может оказаться полезным как при определении будущих удерживаемых налогов на полученные доходы, так и при последующем заполнении налоговой декларации, которая подается в налоговые органы до 30 апреля следующего года, по окончании налогового периода. Налоговым периодом в Российской Федерации считается календарный год.

Основными документами, которые регулируют начисление подоходного налога, являются:
- Глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекса), принятого Федеральным законом от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ и введенного в действие с 1 января 2001 года.
- Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по ее заполнению" от I ноября 2000 г. № БГ-3-08/378.
- Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам "Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налоги на доходы физических лиц"" от 29 ноября 2000 г. № БГ-3-08/415 . (далее Методика).

С точки зрения налогообложения (а точнее, для определения ставки начогооб-ложения) доходы нужно разделить на:
- полученные в РФ физическими лицами, которые являются налоговыми резидентами;
- полученные в РФ физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами.

Не имеет значения, какие доходы были получены нерезидентами в других странах, но доход, полученный иди в РФ, облагается налогом по ставке 30%,

Налоговыми резидентами РФ (далее резидентами) считаются физические лица, состоящие на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах РФ, или иностранные граждане, которые временно находятся на территории РФ, зарегистрированы в установленном порядке и не менее 183 дней в календарном году состоят в трудовых отношениях с организациями РФ и имеют подтверждающие такой факт документы.

Доходы резидентов, в свою очередь, делятся на:
- полученные от источников в РФ;
- полученные от источников за пределами РФ.

При расчете налога для резидентов статьи доходов, полученных от источников в РФ и за ее пределами, практически одинаковы, но существуют некоторые различия в ставках налогообложения, зависящие от вида дохода (установлены соответствующими статьями Кодекса).

При получении резидентами доходов за пределами РФ следует установить, существует ли у РФ с данным государством договор об избежании двойного налогообложения. Если таковой отсутствует, то налоги, удержанные в иностранном государстве, к зачету в РФ не принимаются. Если же договор имеется, то, предоставив документы о полученных в иностранном государстве доходах и удержанных налогах, резидент при заполнении декларации может воспользоваться определенными льготами.

По виду доходы можно разделить на три категории:
- полученные физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- полученные нотариусами и другими лицами, занимающимися частной практикой;
- полученные остальными физическими лицами.

Кроме этого, следует различать, в какой форме получены доходы: денежной, натуральной или иной.

Денежный доход может быть получен в рублях или иностранной валюте. С рублями все ясно: доход засчитывается по номиналу. Во втором случае необходимо произвести пересчет суммы из валюты в рубли по курсу ЦБ РФ на момент ее выплаты.

Под натуральным доходом подразумевается оплата работодателями товаров, услуг и различных имущественных прав своим работникам (в частности, оплата коммунальных услуг), а также получение физическими лицами товаров, услуг и прочих выгод на безвозмездной основе (до 2000 руб.). Сюда также относится получение работниками в качестве заработной платы продукции собственного предприятия. В последнем случае стоимость полученного в натуральной форме переводится в денежную с учетом ее рыночной стоимости.

Иная форма доходов предполагает наличие материальной выгоды, в частности, от льготного кредита, полученного в банке, или беспроцентной ссуды, предоставленной организацией своему сотруднику. Размер выгоды определяется суммой, сэкономленной на процентах, если бы за пользование рублевым кредитом налогоплательщику пришлось бы заплатить либо 3/4 ставки ЦБ РФ, либо до 9% за кредит в иностранной валюте, в зависимости от валюты, в которой получена ссуда (кредит).

Полученные доходы можно также разделить на следующие типы:
- не подлежащие налогообложению на основании статьи 217 Кодекса;
- доходы в виде материатьной выгоды;
- полученные по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения;
- полученные от долевого участия в организации (дивиденды);
- прочие (стандартные).



Опубликовал admin
31 Июл, Понедельник 2006г.



Программирование для чайников.