Delphi 2009: Акула со слов очевидцев

Недавно CodeGear представит нам своё новое творение под кодовым именем Tiburon (в переводе с испанского — акула). Что кроется под этим названием? Наиболее очевидный ответ — CodeGear Studio 2009 Не секрет, что любимые многими разработчиками средства создания программного обеспечения от Borland, такие как Delphi и C++ Builder, к середине нынешнего десятилетия стали переживать не лучшие свои времена. Это вынудило компанию принять ряд организационных мер, направленных на борьбу с убытками, и фактически отказаться от дальнейшего ведения бизнеса в сфере создания средств разработки.



Наиболее замечательным нововведением, на которое обращают внимание Дэвид Интерсаймон (технический руководитель команды разработчиков) и его коллеги, станет расширенная поддержка юникода. При этом отмечается, что начиная с 2002-го года, по данным регулярных опросов, подобное нововведение являлось наиболее ожидаемым и востребованным среди пользователей Delphi. Юникод это схема кодировки символов, которая фактически предоставляет возможность закодировать любой алфавит в единый набор символов. Проще говоря, юникод дает возможность использовать любой алфавит вне зависимости от того, какие региональные настройки являются базовыми.

Тотальная «уникодификация» затронула практически все составляющие IDE. Прежде всего, это изменение строковой концепции языка. Был добавлен новый строковой тип UnicodeString. Для UnicodeString внутренним форматом будет UTF16. Тип string, который ранее описывался как AnsiString, стал UnicodeString. Типы Char и PChar, которые ранее соответствовали AnsiChar и PAnsiChar, соответственно стали WideChar и PWideChar. Как следствие, все заголовочные файлы для работы с WinAPI изменены под юникод. Если ранее все функции соответствовали A функциям Windows, то теперь они будут соответствовать W функциям… Например, если в Delphi 2007 MessageBox определялась как MessageBoxA, то в Delphi 2009 она это будет MessageBoxW.

Старые типы данных также можно будет использовать, но потребуется явное указание типа (например, AnsiString и AnsiChar для указания старой однобайтной строки и символа).

Кроме того, был введен новый класс TEncoding, предназначенный для преобразования текста в различные кодировки. Соответственно, претерпели изменения некоторые базовые классы, которые стали использовать данный класс в реализации своих методов. Так метод LoadFromFile класса TStrings теперь автоматически определяет кодировку текста и производит его перекодировку в UTF-16 (UnicodeString), используя TEncoding. Множества вида Set of Char теперь в коде должны быть заменены на Set of AnsiChar. В противном случае компилятор выдаст ошибку

VCL также претерпел отдельные изменения. По заверениям людей, тестирующих Tiburon, панель компонентов довольно существенно расширится. Добавятся довольно много, пусть не ключевых, но довольно удобных компонентов (Category panel, link label, buttoned edit и т.д.), известных по разработкам сторонних производителей. А также расширятся возможности многих классов. Например, будут поддерживаться PNG-изображения. Многие визуальные элементы управления будут адаптированы под Vista стиль. Так для TEdit появится Error Box (хинт, с сообщением об ошибке), дополнительные наборы стилей для TButton и многие другие новшества. Все это будет работать и под Windows XP, хотя, естественно, смотреться будет несколько по проще.

Разработчик: CodeGear (Embarcadero)
Язык: только английский
Поддержка: WinXp Sp3, Win2003, Vista, Win2008 (все — x86-64)
Цена: около $2.300

Имеется часовой ролик (30 Mb, запускать 2008-08-13-WhatsNewInDelphi2009.html) с демонстрацией возможностей и нововведений.

скачать можно тут


Источник: http://www.xakep.ru/post/44864/default.asp



Опубликовал admin
9 Сен, Вторник 2008г.



Программирование для чайников.