Деинсталляция

Написание своей собственной программы инсталляции

Деинсталляция

Итак, поговорим немного о деинсталляции.

В идеале, деинсталляция должна привести компьютер к виду, в котором он был до инсталляции. На практике, это возможно не для всех приложений, особенно, если они разделяют ресурсы с другими программами.

Программа инсталляции должна вести журнал инсталляции, в который должны быть занесены все действия, производимые этой программой: создание разделов в реестре, секций в .INI-файлах, копирование, переименование, регистрация ActiveX-компонентов и многое другое.

Программа деинсталляции может, основываясь на этом журнале, произвести деинсталляцию продукта.

Но это всё вещи очевидные, как и многое другое в деинсталляции. Мы можем для каждого действия программы инсталляции указать действие, которое должно происходить при деинсталляции.

Создать каталог Directory. Удалить каталог Directory.
Копировать файл Sourcr в Target. Удалить файл Target.
Копировать разделяемый файл Sourcr в Target. Увеличить счётчик инсталляций на 1, если он уже существует или присвоить ему 1 в противном случае. Уменьшить счётчик инсталляций на 1. Если он равен 0, то удалить файл Target
Создать раздел Key в реестре. Удалить раздел Key в реестре.
Создать параметр Value в реестре. Удалить параметр Value в реестре.
Изменить значение параметра Value с Old на New. Записать в Value значение Old.
Создать новый INI-файл. Удалить INI-файл.
Создать секцию в INI-файле. Удалить секцию в INI-файле.
Записать параметр в секцию INI-файла. Если параметр уже существует, сохранить его содержимое. Если в журнале сохранено предыдущее содержимое параметра — записываем его. В противном случае удаляем параметр из секции.
В этой таблице записаны некоторые часто встречающиеся операции. Возможно, для ваших целей вам потребуется кое-что ещё.

Обратите внимание, что при деинсталляции журнал должен обрабатываться в обратном порядке. Например, если при инсталляции сначала был создан каталог, а потом в него скопированы несколько файлов, то при деинсталляции сначала удаляются эти файлы, а затем каталог.

В статье, посвящённой системному реестру, рассказано, как поместить свою программу в список программ деинсталляции (Панель управления/Установка и удаление программ).

Что ещё? Самое главное — вы намучаетесь с удалением самой программы деинсталляции с жёткого диска. Дело в том, что программу невозможно удалить до тех пор, пока она запущена — Windows закрывает к ней доступ. Что делать? Если мы посмотрим, как с этой ситуацией справляются распространённые инсталляторы (например, InstallShield и Wise), то увидим, что они оставляют программу деинсталляции на диске. Она становится разделяемым ресурсом, частью операционной системы (помещается в каталог Windows). Например, у меня на диске находятся C:\WINDOWS\UNINST16.EXE, C:\WINDOWS\UNINST.EXE (InstallShield) и C:\WINDOWS\UNWISE.EXE (Wise). Это достаточно корректное решение, поскольку этими инсталляторами пользуются многие программы. Мы можем сделать то же самое, изменив имя программы деинсталляции (uninst и unwise уже заняты :)

Мы также можем скопировать программу деинсталляции во временный каталог и запустить её оттуда. Она, конечно, не будет уничтожена, однако при следующей чистке временного каталога, пользователь её удалит. Какие проблемы могут возникнуть на этом пути? Обратите внимание, что программу деинсталляции мы должны будем скопировать во временный каталог только во время инсталляции — в ином случае пользователь может удалить её значительно раньше, чем она ему потребуется для деинсталляции (а откуда он знает, что это за файл?). Значит, вариант может быть таким: скопировать программу, запусить её из нового каталога, а текущую копию завершить. Здесь как раз и находится проблема: как только наша программа будет завершена, фокус будет передан назад в окно Установка и удаление программ, а мы как раз начнём запрашивать пользователя, действительно ли он согласен удалить продукт с машины...

Вы можете написать простую программу для того, чтобы убедиться, что выглядит это некрасиво. У этой проблемы может быть несколько решений, например, первая копия может удалить продукт с машины, а затем скопировать себя во временный каталог и перезапуститься уже без главного окна просто для того, чтобы удалить один файл и каталоги, в котором он находится. Или мы можем поместить деинсталлятор только в нашу группу программ, следовательно, пользователь сможет запустить её только оттуда, и у него не возникнет проблем с окном Установка и удаление программ.

Наконец, мы можем удалить-таки наш единственный EXE-файл автоматически. Для того, чтобы понять, как это делается, достаточно вспомнить о разделе RunOnce системного реестра.


[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\RunOnce]
SomeName="C:\WINDOWS\COMMAND.COM /C DEL C:\TEMP\DEINST.EXE"

При следующей перезагрузке компьютера будет вызван командый процессор, который и удалит ненужный EXE-файл. Затем параметр SomeName будет автоматически удалён из раздела RunOnce.

Командным процессором может быть не только command.com, но и cmd.exe (в NT), 4dos.com, 4nt.exe и другие программы. Переменная окружения COMSPEC содержит полный путь к текущему командному процессору


function GetCommand: String; var szCommandPath: array[0..MAX_PATH - 1] of Char; begin GetEnvironmentVariable('COMSPEC', szCommandPath, MAX_PATH); Result := String(szCommandPath); end;

Вот, видимо, и всё.



Опубликовал admin
19 Май, Понедельник 2003г.



Программирование для чайников.