Автоматика профессиональных отпаривателей для одежды

Каждый бытовой прибор в наше время – это сложное устройство, в которое включены элементы автоматики и электроники. Даже в стиральные машины уже давно встраиваются микропроцессоры.

Не остается исключением и отпариватель для одежды – устройство, использующее энергию горячего водяного пара для глажения, чистки и дезинфекции текстильных изделий. Как всякое устройство, в которое встроен нагревательный элемент (ТЭН), отпариватель для одежды – пожароопасный прибор. В работе ТЭНа используется терморегулятор, управляющий рабочей температурой потока пара. Однако он может выйти из строя, особенно в тот момент, когда в баке заканчивается вода. Поэтому его работу дублируют измерителем уровня воды – поплавком, размыкающим рабочими контактами цепь питания отпаривателя при малом уровне жидкости в резервуаре. 

Отпариватель для одежды может иметь бак для воды, совмещенный с бойлером, а может хранить воду в отдельной, снимающейся емкости. В последнем случае вода в бойлер поступает путем самозакачки – автоматической циклической работой небольшого насоса. Он также имеет контакты управления, размыкающиеся, когда прекращается подача пара. Начало работы парогенератора (обычно спустя полминуты – минуту после включения прибора) фиксируется специальным датчиком и индицируется светодиодом на передней панели прибора. Кроме того, отсутствие переключателей для подачи пара (только кнопок) прекращает этот процесс, как только вы выпускаете паровой утюжок из рук.

Более простые модели отпаривателей для одежды имеют лишь один режим работы, когда мощность ТЭНА не регулируется. В более сложных устройствах режимов может быть несколько (до девяти). Конструктивно это означает, что бойлер имеет секционированный ТЭН, способный включением дополнительных спиралей увеличивать свою мощность. Управляет таким нагревателем несложный цифровой автомат, перебирающий режимы при нажатии кнопки с индикацией их номера на табло. Другие модели обходятся ручным галетным переключателем. Немного усложнив электронику, можно производить плавное регулирование мощности, вращая ручку реостата.

Наконец, в случае возникновения коротких замыканий или других неисправностей (перегрузок) в силовых цепях отпаривателя для одежды срабатывает плавкий предохранитель. Таким образом, автоматика профессиональных отпаривателей вследствие дублирования функций весьма надежна.



Опубликовал admin
11 Май, Среда 2011г.



Программирование для чайников.