Программирование на Assembler

Начинаем программировать на ассемблере → Assembler&Win32. Курс молодого бойца. Введение.

Что это такое? Наверное, каждый из нас думает, что ассемблер это что-то сложное, очень трудное для изучения и вообще недосягаемое. Поверьте мне, я тоже так, когда-то думал. Невозможное возможно. Этот туториал рассчитан для тех, кто даже не знает никакого языка программирования, я вообще выступаю, за то, что надо сначала изучать ассемблер, а потом только языки высокого уровня. Если вы перечитаете весь туториал от этих строк до самого конца то вам будет намного проще изучать другие языки программирования, и вы уже никогда не будете спорить о том какой язык лучше С++ или Delphi.

Опубликовал admin
17 Ноя, Суббота 2007г.

Начинаем программировать на ассемблере → Пишем свой загрузочный сектор

Мы будем писать загрузочный сектор для трехдюймовой дискеты с файловой системой FAT12. После окончания начальной загрузки программа POST находит активное устройство и загружает с него короткую программу загрузки ОС - загрузочный сектор. Загрузочный сектор это первый физический сектор устройства, в данном случае дискеты и его размет равен всего ничего 512 байт. С помощью этих 512 байт кода мы должны найти основную часть загрузчика операционной системы, загрузить его в память и передать ему управление.

Опубликовал admin
4 Окт, Среда 2006г.

Assembler → Взаимодействие с GLIBC

GLIBC - стандартная библиотека Си от GNU. Если вы программируете на ассемблере под Linux, то использование функций из этой библиотеки - хороший способ сократить размер программы и затраченные усилия. Безусловно, использование их замедляет программу, но это всего лишь значит, что их не стоит использовать в критических участках - циклах.
Опубликовал admin
9 Сен, Четверг 2004г.

Assembler → Настоящий "Hello World" на Assembler

С чего начинается изучение нового языка (или среды) программирования? С написания простенькой программы, выводящей на экран краткое приветствие типа "Hello World!". Например, для C это будет выглядеть приблизительно так:

main() 
{
printf("Hello World!\n"); 
} 

Показательно, но совершенно неинтересно. Программа, конечно, работает, приветствие свое пишет; но ведь для этого требуется целая операционная система! А что если хочется написать программку, для которой ничего не надо? Вставляем дискетку в компьютер, загружаемся с нее и ..."Hello World"!

Опубликовал admin
5 Сен, Воскресенье 2004г.


RSS-материал

Сиалис хабаровск
Генеральное Консульство Японии в Хабаровске
alfasamets.ru
Здесь
Узнай, к чему снится дом. Современный сонник. Читай на сайте
xtelecom.ru
Программирование для чайников.