Adobe Photoshop CS5 12.0 обзор Realcoding.Net

Трудно представить себе человека, работающего за компьютером, который бы не слышал, не знал или не пользовался редактором Adobe Photoshop.

Исключительно профессиональный продукт стоимостью почти в тысячу долларов, приобрел невероятную популярность у пользователей всего мира. Конкурентов нет. Единственным конкурентом Adobe Photoshop CS5 12.0 является Adobe Photoshop прежних версий. Компания Adobe, занимающаяся разработкой редактора с 1988 года, по большей части конкурирует сама с собой. А это нелегко. Трудно усовершенствовать продукт, который совершенствуется уже 23 года. Тем интересней рассмотреть, что же предпринимает Adobe, мотивируя пользователей купить Adobe Photoshop CS5 12.0 вместо, например, Photoshop CS3, который стоит заметно дешевле.

Одной из существенных причин, побуждающих купить Adobe Photoshop CS5 12.0, является модуль Adobe Camera Raw, последняя версия и все обновления которого ставятся только на последний Photoshop. Этот модуль отвечает за работу с RAW файлами фотокамер, и старые версии ACR просто не понимают снимки с новых камер.

Справедливости ради стоит отметить, что новый Adobe Camera Raw 6, идущий в комплекте с Adobe Photoshop CS5 12.0, отличается не только поддержкой новых камер, но и новым движком конвертации, обеспечивающим лучшую детализацию. Также улучшены алгоритмы шумоподавления и резкости. Помимо этого в новом Adobe Camera Raw появился инструмент, автоматически устраняющий оптические искажения объективов с помощью базы профилей. В целом, это значительный шаг вперед, способный побудить достать кошельки многих фотографов.

Изменения в интерфейсе. Каждая новая версия Photoshop слегка отличается интерфейсом. И это понятно – всегда можно попытаться его улучшить. Увы, изменения Adobe Photoshop CS5 12.0 не велики и не однозначны. С одной стороны, возможность напрямую сохранять в формат JPEG 16-ти битные файлы нельзя не приветствовать. А с другой, при перетаскивании изображения в Photoshop оно вставляется внутрь другого изображения новым слоем, вместо того чтобы открыться рядом! И это невозможно отключить! Я думаю, Adobe следовало бы более широко тестировать новые решения в интерфейсе. Добавление галочки, отключающей эту возможность, прибавило лояльности CS5 у старых пользователей. В целом, изменения в интерфейсе навряд ли смогут побудить приобрести Adobe Photoshop CS5 12.0 или обновить его с предыдущей версии.

Широко разрекламированная функция "Заливка с учетом содержимого"  (Content Aware Fill) действительно работает! Не всегда идеально, но работает. Другое дело, что операция эта весьма специфична, впрочем, тем, кто занимается коллажами, рекламными плакатами и Matte Painting, она может весьма сэкономить время.

Улучшенный инструмент "Уточнить край" (Refine Edge) безусловно, хорош! Так же, как "Заливка с учетом содержимого", он не является инструментом первой необходимости, однако в арсенале пост-продакшна безусловно займет свое место.

Другие новшества, такие как "Марионеточная деформация", улучшенная работа с HDR, трехмерная имитация физики кисточек и внедрение мини обозревателя Bridg в интерфейс Photoshop, скорее эволюция, чем большой шаг вперед.

Удалось ли Adobe побудить огромную армию пользователей редактора купить Adobe Photoshop CS5 12.0? Думаю, далеко не всех. Круг специалистов, работающих в Photoshop, невероятно широк и разнообразен. Для одних новшества 12 версии будут весьма кстати, для других останутся не востребованными. Как бы то ни было, у Adobe всегда будут тысячи пользователей новых фотокамер, которым просто необходим будет новый Adobe Camera Raw. Для них альтернативы  последней версии Photoshop попросту нет.



Опубликовал admin
9 Фев, Среда 2011г.



Программирование для чайников.