10 языков программирование, которые стоит изучать

Обозреватель eWeek Дебора Ротберг высказала в своей статье интересное мнение по поводу современных языков программирования, выделив, если можно так сказать, первую десятку языков, которые стоит изучать. Обозреватель eWeek Дебора Ротберг высказала в своей статье интересное мнение по поводу современных языков программирования, выделив, если можно так сказать, первую десятку языков, которые стоит изучать.

 Полезность языка программирования определяется не только его функциональностью, а еще и востребованностью на рынке труда, людей, владеющих этим языком. С другой стороны, от программиста требуются специальные знания и навыки, которые он может реализовать, используя самые разнообразные языки, и изучая новые.

В любом случае, знать именно тот язык, который пользуется спросом в нужное время в нужном месте, это одна из составляющих успеха для любого разработчика, в том числе и веб-разработчика.

Хорошие учителя всегда обращают внимание, что язык программирования - это всего лишь язык. И для хорошего программиста конкретный синтаксис не имеет значения. Эту фразу сказал в интервью для eWeek Тим Хакаби, глава программной компании CEO Interknowlogy.com из Сан Диего.

Хакаби также подчеркивает, что когда компания загружена работой и срочно требуются профессионалы, владеющие определенным языком программирования, становится практически невозможно найти их за необходимое время.

Тим Хакаби: "Мы ищем профессионалов, прилагая для этого максимум усилий, даже в свое свободное время. Иногда приходится нанимать выпускников школ, владеющих .Net или даже Java на начальном уровне, с целью научить их профессиональному программированию, чем найти готового профессионала.

"Не останавливайтесь на одном или двух языках. Когда я начинал работать, в 1969, перспективными считались Fortran, Cobol и Assembler S/360. Сегодня на арене Java, C и Visual Basic. Через 10 лет ситуация кардинально изменится и будут востребованы совершенно другие языки программирования. В конечном счете, я выучил около 24 разных языков программирования за 30 лет", - подчеркнул, Вейн Дюкейн, директор по программным разработкам Granview Systems из Себастополя в Калифорнии.

Опросив веб-разработчиков и работников IT-компаний, занимающихся поиском сотрудников, мы отобрали 10 языков программирования, которые становятся большим преимуществом в резюме программиста.

1. PHP

Что это: Язык программирования с открытым кодом, использующий интерпретатор на стороне сервера, кросс-платформенный язык HTML скриптов, особенно подходящий для веб-разработок, так как легко может встраиваться в HTML страницы.

Почему его стоит учить: Он имеет очень широкую область применения. Будущее и уже настоящее именно за такими языками, в которых увеличение скорости достигается за счет кэширования и использования откомпилированных заранее плагинов.

Количество вакансий: 1152 (количество вакансий взято с одного из самых популярных американских сайтов по трудоустройству для профессионалов в области технологий Dice.com).

2. С#

Что это: Объектно-ориентированный язык общей направленности, код в котором компилируется. Это язык разработанный, Майкрософт как часть платформы .Net на основе языков C и С++.

Почему его стоит учить: Это важная часть среды разработки .Net. Изучение C#, который можно было бы сравнить с Java, получившим другое имя, очень важно, если вы ориентируетесь на использование технологий Майкрософт.

Количество вакансий: 5111.

3. AJAX (асинхронный JavaScript и XML)

Что это: Не смотря на то, что технически это не язык программирования, AJAX использует XHTML или HTML, JavaScript и XML для создания интерактивных веб-приложений.

Почему его стоит учить: О AJAX заговорили после того, как Google применила его в Google Maps. Можно сказать, что именно тогда он появился на карте и количество предложений для знатоков AJAX начало стремительно увеличиваться. Многие профессионалы считают, что спрос в этой области очень большой, потому что AJAX значительно сложнее изучить, чем любой другой язык программирования.

Количество вакансий: 1106.

4. JavaScript

Что это: Не стоит путать с Java. JavaScript - это объектно-ориентированный язык скриптов, который выполняется на стороне клиента веб-браузером. Он меньше, чем Java, имеет упрощенный набор команд, легче кодируется и более прост в изучении.

Почему его стоит учить: Язык встроенный в HTML, который используется в миллионах веб-страниц для обработки форм, работы с cookie и множества других задач. Учитывая простоту изучения и широкую область применения, на этот язык стоит делать ставку, потратив время на его изучение.

Количество вакансий: 4406.

5. Perl

Что это: Язык программирования с открытым кодом, кросс-платформенный, выполняется на стороне сервера. Код интерпретируется. Получил широкое распространение, как удобное средство для обработки текста в CGI программах.

Почему его стоит учить: Возможности по обработке текстов сделали его очень популярным при написании программ для веб-серверов и самых разнообразных задач. Если вы планируете заниматься веб-программированием, изучение Perl или PHP можно считать просто обязательным.

Количество вакансий: 4810.

6. С

Что это: Стандартный язык программирования, предназначенный для самых разнообразных задач. Это один из самых распространенных языков, ставший основой для нескольких других, например, C++.

Почему его стоит учить: Изучение C - это основа, которая позволит легко перейти на Java или C#, так как большая часть синтаксиса очень похожа. Кроме того, синтаксис, подобный C применяется в основных языках web-программирования

Количество вакансий: 6164.

7. Ruby и Ruby on Rails

Что это: Ruby - это динамичный, объектно-ориентированный язык с открытым кодом. Ruby on Rails - инструментарий разработчика с открытым кодом для веб-программирования, написанный на Ruby.

Почему его стоит учить: С такими достоинствами, как простота и эффективность этот язык программирования обречен стать очень распространенным через несколько лет. Начинающим стоит обратить внимание на легкость изучения.

Количество вакансий: 264.

8. Java

Что это: Объектно-ориентированный язык программирования, разработанный Джеймсом Гослингом и группой разработчиков из Sun Microsystems в начале 1990-х.

Почему его стоит учить: Многие разработчики признают его очень хорошим языком, это центр не-.Net программирования. Те же разработчики считают, что изучение Java критично, для тех, чьи разработки не связаны с технологиями Майкрософт.

Количество вакансий: 14408.

9. Python

Что это: Интерпретируемый динамичный объектно-ориентированный язык программирования с открытым кодом, который использует механизмы автоматического управления памятью.

Почему его стоит учить: Разработанный, чтобы быть хорошо читаемым минималистским языком программирования, многие даже говорят, что он не лишен некоторой доли юмора, Python интенсивно используется в Google и в академических кругах.

Количество вакансий: 811.

10. VB.Net (Visual Basic .Net)

Что это: Объектно-ориентированный язык программирования, который входит в комплект средств разработки от Майкрософт.

Почему его стоит учить: Одним из основных аргументов в пользу этого языка является его распространенность, большинство учебных заведений относят его к разряду самых необходимых, но и IT-компании считают этот язык минимально необходимой базой для любого разработчика.

Источник: http://www.stolica.ru/



Опубликовал admin
18 Окт, Среда 2006г.
Все о фото: Компактная фотокамера от Nicon на сайте iso100.ru.


Программирование для чайников.