10 вещей, которые должен знать делфер

Трофим Роцкий [koms@metacom <!--[if gte mso 9]> Трофим Роцкий Трофим Роцкий 1 21 2003-05-12T10:10:00Z 2003-05-12T10:31:00Z 1 807 4606 Частная собственность 38 10 5403 10.2625 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Clean Clean MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->

Трофим Роцкий [koms@metacom.ru]

10 вещей, которые должен знать делфер

Большую часть времени ты, конечно же, сидишь в окне Редактора Кода, конструируя свои немыслимые головодробительные приложения, но иногда надо и поработать над Програмерской Программой, то есть над Delphi. Почему «пустое» приложение весит целых 355 кило? Почему сама Delphi так долго грузиться? Как настроить Delphi IDE под твои хакерские требования — об этом и пойдет речь ниже.

1

Хочешь уменьшить размер EXE-хи? Используй в приложениях Runtime Packagesпакеты времени выполнения. Выбери Project>Options, перейди в появившемся окне на страницу Options и установи флажок Build with Runtime Packages. Размер исполняемого файла вашего проекта сократится в 5-10 раз, поскольку с ним не будут соединяться динамические библиотеки Delphi. Однако программа будет исполнятся только в том случае, если обнаружит на компьютере коллекции Borland — *.bpl (то есть, говоря проще, если на винте есть Delphi :)).

2

Одним из недостатков среды Delphi является медленная загрузка, особенно на старых компьютерах. Чтобы исправить это, уменьши количество пакетов разработки (Design time Packages). Вкладки Indy, COM, ActiveX, WebSnap и т.д. почти наверняка не понадобятся тебе, если только ты не профессиональный разработчик. Открой страницу Packages в опциях проекта и удали ненужные пакеты, а чтобы не ошибиться, просматривай компоненты, содержащиеся в них, с помощью кнопки Components. Delphi будет загружаться и работать значительно быстрее.

3

Забыл, на какой вкладке компонент? Найди его с помощью View>Components List, а потом выбери Component>Configure Palette и отредактируй вкладки по своему вкусу. В списке будет содержаться много пустых страниц, без всяких компонентов. Смело удаляй их.

4

Поставь курсор в какую-нибудь строку исходного кода и нажми F5. Строка подсветится красным. Затем нажми F9 и запусти проект. Когда код, содержащийся в помеченной строке, будет исполнятся, Delphi укажет на это. Очень полезно, если у тебя есть подозрение, что некоторые строки кода не исполняются при работе приложения.

5

Пользуйся «короткими» переменными: ShortString вместо String, Smallint или Shortint вместо Integer. Иногда (особенно в консольном приложении) это может уменьшить размер EXE на несколько килобайт.

6

Следи за секцией Uses. Там постоянно «оседают» модули, которыми, может, ты уже не пользуешься. К примеру, если ты осчастливил свою форму компонентом TBitBtn, поставил на него какой-то код, а потом отказался и удалили, то модуль Buttons.pas останется в Uses, засоряя исполняемый файл. Избавляйся от модулей вместе с компонентами и не бойся удалить что-нибудь нужное: при компиляции Delphi автоматически добавляет в Uses модули присутствующих объектов. Изредка (если ты работаешь с нестандартными компонентами) такого рода чистка может дать эффект в сотни(!) килобайт.

7

Пользуйся компрессорами исполняемых файлов. AsPack, UPX и другие в 3-4 раза уменьшают размер EXE, и запакованное ими приложение нельзя просмотреть шпионом ресурсов. А если ты собираешься делать шароварную прогу, то можешь отсрочить тот момент, когда пираты ее поломают: некоторые ОБОЛОЧКИ к UPX’у обладают такой опцией, как защита от декомпрессии. А сжатый файл, повторю, шпионские проги не берут.

8

Достань себе шпион ресурсов. (Как найти софт в Сети — не мне тебе рассказывать ;)). Restorator, ResHacker и т.д. позволяют вскрывать и редактировать EXE-файлы, если только они не запакованы (см. выше). Дело в том, что Delphi по собственному почину добавляет к приложению курсоры, рисунки (галочки/палочки/крестики), которые содержатся в BitButton’ах, даже если BitButtonов в твоем проекте нет. С помощью шпиона ресурсов можно удалить этот мусор. Далее, шпионы почти всегда могут показать форму твоего приложения, как она записана в файле *.DFM (т.е. не в графическом, а в текстовом виде) и строковые ресурсы (различные сообщения, обычно на английском), которые можно (и нужно) поредактировать.

9

Русифицируй свои консольные приложения. Если в команде Writeln (это такая команда, которая выводит текст на экран консоли) ты укажешь какой-нибудь текст на русском, консоль выдаст всякую тарабарщину. Значит, нужно перекодировать текст Win в Dos. Существует уйма перекодировщиков, лучший из которых — Блокнот. Введи нужный (русский) текст и поставь шрифт Terminal. Результат отобразиться в OEM/DOS.

10

10 программ, которые ты должен собрать за свою сознательную жизнь, не используя нестандартных компонентов:

10.1. Текстовый редактор. С этого начинают все. Отработка приемов работы с текстом и первичные навыки сохранения документов.

10.2. Калькулятор. Навыки дельфийских математических операций.

10.3. Графический редактор. Работа с канвой и уяснение разницы между компонентом Image и PaintBox.

10.4. Информация о системе. ОС, ОЗУ, винчестер, процессор, имя пользователя etc.

10.5. Будильник. Работа с датой и временем.

10.6. Программа, Сворачивающаяся В Трей.

10.7. Чистильщик реестра. Удаление «мертвых» ключей из секции Uninstall и т.п. Навыки работы с реестром.

10.8. Чистильщик диска. Удаляет *.tmp, *.gid и прочий мусор. Поиск файлов и работа с ними.

10.9. Медиаплейер.

10.10. Клавиатурный шпион.

Ну а том, как их собрать, если ты всё-таки не знаешь, мы обязательно расскажем в свое время :).

З.Ы.

Если ты знал все эти советы еще до их прочтения и в состоянии собрать перечисленные программы не глядя в хелп и не вставая со стула, значит, в Delphi ты кое-чего добился :).



Опубликовал admin
12 Май, Понедельник 2003г.



Программирование для чайников.