BuilderX - новая среда разработки от Borland

http://www.cpp.com.ua

BuilderX - новая среда разработки от Borland

Кросс-платформенные разработки были и остаются для компании "Борланд" приоритетным направлением, поэтому появление новой среды, ориентированной на кросс-платформенную разработку с использованием С++ не стало неожиданностью. Но вот чего ожидать от нового продукта было не ясно вплоть до самого появления его на рынке.

Если вы ищете средство разработки для вашего корпоративного или коробочного продукта, то, вполне возможно, это правильный выбор. Но в любом случае, прежде чем сделать выводы, не поленитесь установить BuilderX и протестировать его самостоятельно. Тем более что на вкус и цвет товарища нет. Не забудьте также учесть - это всего лишь первая версия продукта, что можно рассматривать как демонстрацию возможностей.

Ко мне в руки попал однодисковый дистрибутив, что доставило мне дополнительные хлопоты с тестированием. Так что, если при покупке у вас будет выбор, отдайте предпочтение полному дистрибутиву, поскольку все, что находится на втором CD, при тестировании лишним не окажется. Если вам не повезло и у вас все-таки однодисковый дистрибутив, то я постараюсь дать краткую справку относительно того, что нужно делать в таком случае.

Итак, всю полученную из разных источников информацию, которой я располагал перед установкой, можно было обобщить следующим образом: среда тяжелая, с серьезными требованиями к железкам, в ней практически отсутствуют те средства RAD, которые мы привыкли видеть в средах от Borland. Одним словом, программист, приученный работать в средах от Borland, должен чувствовать себя там неуютно.

Отчасти это оказалось правдой.

Начнем с инсталляции

 

Первая часть установки прошла достаточно гладко. При этом, памятуя о предупреждении, что среда крайне прожорливая, я отключил все возможные дополнительные пакеты - практически остались лишь набор компиляторов да собственно среда разработки.


Оставшаяся часть процесса инсталляции прошла, по сравнению с инсталляцией того же JBuilder 9, очень быстро. Позже этому было найдено объяснение.

 

Конфигурация машины, на которой проводился эксперимент: Celeron P4 - 1700, 512 Мб RAM - что примерно соответствует начальным требованиям для этого продукта. (Исходя из личного опыта работы с Jbuilder, отмечу, что BuilderX вполне нормально будет работать, начиная с конфигурации Celeron 366 c 255 Мб RAM.)

 

Первый запуск. Узнаете?

 

   


Программисты, использующие Java Builder, сразу поймут, о чем речь.

Интерфейс приложения написан на Java с использованием библиотеки Swing и мало чем отличается от своего более зрелого родственника. Время загрузки примерно такое же, что и у JBuilder 9. Реакция и время перерисовки также примерно соответствуют предшествующему продукту. Те, кто ни разу не видел сред разработки для Java, отметят, что новая среда разработки достаточно медленна.

 

Отчасти это верно

 

Причина торможения GUI и чудовищного расхода памяти вовсе не в том, что Java-машина медленно работает или что программисты из Borland чего-то не учли. Напротив, код очень оптимизирован. Причина кроется в том, что используемая для GUI библиотека Swing не оптимальна. Это признает даже ее создатель - компания Sun. Хотя на современных машинах артефакты этой библиотеки практически незаметны, вы можете несколько ускорить процесс работы среды и вообще Java-приложений на вашей машине, загрузив последнюю версию JDK.

 

На момент написания статьи последней версией была 1.4.2. По заявлениям компании Sun, начиная именно с этой версии, было исправлено очень много ошибок, а также значительно оптимизирована вышеупомянутая библиотека. BuilderX с моего компакта поставляется именно с этой версией JDK - но в beta-варианте. Сейчас доступна realize-версия: j2sdk-1.4.2.02.

 

Если вы не знакомы с Java, то для обновления нужно разархивировать скачанное SDK и заменить каталог jdk1.4, находящийся внутри DRIVE:/CВuilderX. Чтобы узнать номер вашей версии, перейдите в каталог DRIVE:/BuilderX/jdk1.4 и наберите в консоли:

 

java -version

 

- или просто посмотрите вкладку info в окне About BuilderX.

 

Поискав сами наборы для различных компиляторов, я обнаружил, что на месте их нет. Судя по названиям архивов и их содержанию, находящемуся внутри инсталляционной директории CD, их и не должно было быть.

 

И хоть при инсталляции предупреждения относительно отсутствия данных наборов касались лишь некоторых из них, отсутствовали все, включая борландовский! То есть на диске присутствуют только наборы установок, необходимые для работы с компиляторами. Это было обусловлено использованием однодисковой версии. Если же вам посчастливится найти полную двухдисковую версию продукта, тогда не придется самостоятельно инсталлировать какой-нибудь из компиляторов или корректировать установки среды для уже существующего компилятора.

 

Для начала я решил инсталлировать для своих целей компилятор MinGW. Фактически он является портом GCC с некоторыми добавленными возможностями для создания Windows-приложений.

 

Иногда приходится писать небольшие консольные приложения для Linux, но делать это из-под консоли не очень-то удобно. Для этих целей вполне подойдет BuilderX.

 

После написания и тестирования кода, при наличии make-файла, собрать такую программу на Linux - дело нескольких минут. Естественно, это мое собственное применение тестируемого продукта - и этим возможности среды отнюдь не ограничиваются.

 

Процесс инсталляции компилятора и сопутствующих ему компонентов предельно прост. Разархивируйте его так, чтобы полный путь до корневой директории инструментов имел такой вид: DRIVE:\CBuilderX\MinGw. Перезапустите среду, если она у вас была запущена.

 

Теперь все готово для создания тестового проекта. Конечно, можно использовать тестовый демонстрационный проект, который появился при старте приложения. Но для большей информативности соберем все-таки свой проект.

 

Из File > New выберите проект New Console консольного приложения, после чего вставьте любой код на ваше усмотрение. Например, можно собрать тестовое приложение для библиотеки STL.

 


Сделайте ошибку в коде - и вы сразу же оцените преимущества использования интегрированной среды разработки. При щелчке на описании ошибки компилятор тут же выкинет вас на ошибочную строку.

 

А использование отладчика превращается просто в удовольствие. Если вы привыкли писать код в обычном текстовом редакторе и собирать приложения с командной строки или посредством написания make-файлов - задумайтесь об использовании этой среды. Особенно это актуально для программистов, пишущих программы для Unix, где хорошие средства разработки - редкость.

 

Далее среда была интегрирована и с инструментами от Borland, обнаруженными на этом же диске.

 

Если у вас есть компилятор от Borland, то для интеграции со средой вам придется проделать большую работу, чем в случае с MinGW. Я распаковал его директорию в DRIVE:\CBuilderX\BCC5 (версия 5.5) - при этом пришлось подкорректировать пути к некоторым директориям в командных строках для каждого из инструментов. Проще всего это сделать следующим образом: Project > Build Options Explorer.


В появившемся окне подкорректируйте пути так, чтобы они соответствовали реальным.

 

 

Во избежание лишней работы я также добавил путь к поддиректории bin компилятора в переменную окружения PATH. Если у вас уже инсталлирован С++ Builder, то, скорее всего, вам не придется ничего делать - все будет работать по умолчанию, поскольку переменные окружения уже были корректно установлены и пути соответствуют действительным.

 

После этого проект собрался без проблем, причем скорость работы коммерческого компилятора оказалась на порядок более высокой.

 

Несколько большую работу пришлось проделать для того, чтобы заставить IDE собрать проект с помощью инструментов из Visual Studio.NET 2003. Чтобы оживить их в XBuilder, прежде всего, добавьте в переменную среды PATH два пути. У меня они выглядели так:

 

"D:\Program Files\Microsoft Visual Studio.NET 2003\Vc7\bin"
"C:\Program Files\Microsoft Visual Studio.NET 2003\Common7\IDE"

 

Думаю, вы без труда скорректируете их в соответствии с конфигурацией вашей системы. Для того чтобы проверить, установлены ли эти пути, достаточно просто набрать в консоли cl. Если при этом отобразится необходимый синтаксис команды - все в порядке, вы можете спокойно пропустить этот пункт, перейдя к следующему.

 

Следующее действие, которое может оказаться необходимым, это корректировка путей во вкладке Tools =>Microsoft таким образом, чтобы они соответствовали действительным для вашей системы. У меня это:

 

"D:\Program Files\Microsoft Visual Studio.NET 2003\Vc7\include"
"D:\Program Files\Microsoft Visual Studio.NET 2003\Vc7\lib"

 

Теперь перезапустите среду и соберите проект. Скорость сборки в этом случае оказалась еще выше.

 

Практическая часть статьи завершена - ниже приведены достоинства и недостатки этой среды, а также краткий анализ того, что вам следует ждать от нее.

 

Недостатки

  1. Если вы ориентируетесь исключительно на RAD-среды, то можете забыть о существовании XBuider вплоть до выхода следующей версии. Там нет практически даже стартовых проектов для создания GUI-приложений. Скажем, заготовка для стартового приложения оконного типа Windows выглядит очень бедной. Все, что создается в новом проекте такого типа, это пустая функция WinMain ().
  2. Создавать с помощью этой среды Windows GUI приложения очень неэффективно еще и по причине отсутствия визарда для перехвата оконных сообщений (что значительно увеличивает время создания подобных приложений).
  3. Сегодня каждая уважающая себя среда имеет функцию автоподсказки и автозавершения. Сколько это экономит времени, трудно даже сосчитать. К сожалению, в XBuilder такой функции я не нашел. Впрочем, есть надежда, что она появится в следующих версиях продукта, как это произошло, например, в случае с его предшественником - JBuilder - в ходе эволюции продукта.
  4. XBuider не является бесплатным, что, рано или поздно, вынудит вас приобрести пару лицензий, чтобы иметь возможность пользоваться вашим приложением или распространять его. Собственно, это правило относится к любой коммерческой среде разработки.
  5. Внедрение Xbuilder может потребовать обновления начинки ваших компьютеров или покупки новых. По сравнению с остальными средами разработки для C++, эта среда весьма требовательна к ресурсам.
  6. Встроенный class browser может совладать далеко не со всеми библиотеками. Иногда он просто не в состоянии разобрать сложный код C++. Если по умолчанию включен режим автоматического обновления, то пользователю с некоторым интервалом выводится надоедающее окно с сообщениями об ошибках. В оправдание можно заметить, что разработчики предусмотрели возможность отключения данной функции. Будем надеяться, что этот недостаток будет исправлен в следующей версии.


Достоинства

Если вы занимаетесь разработкой широкого спектра приложений самого разного назначения (начиная от серверов под Windows/Unix/Linux-системы и заканчивая мобильными приложениями) и при этом ориентируетесь исключительно на C++, то у вас есть повод задуматься об использовании рассматриваемой среды в качестве корпоративного стандарта. Вместе с BuilderX поставляется прекрасная стандартная кросс-платформенная библиотека C++. Среда идеально подходит для создания серверных кросс-платформенных приложений, где нет необходимости в построении навороченного GUI.
  • XBuilder избавит вас от ужаса написания make-файлов для разных компиляторов под разные платформы - и со временем этот список будет пополняться. При этом все, что касается знания синтаксиса командной строки инструментальных средств, он берет на себя. Вам остается только выбрать необходимый компилятор. В этом основное достоинство и пока, к сожалению, уникальность XBuilder.
  • Предусмотрена также очень удобная навигация и поиск по классам, а также хорошая документация по стандартной библиотеке, что частично компенсирует отсутствие функции автоматической подсказки.
  • Есть возможность импортирования и экспортирования make-файлов, что в значительной степени упрощает перенос проектов и их сборку на машинах, где не инсталлирована среда разработки.
  • И, наконец, присутствует встроенная кросс-платформенная стандартная библиотека C++.
  •  

    Выводы

     

    Стоит ли приобретать? На мой взгляд, стоит, но при определенных условиях. Если вы, например, не планируете использовать для развертывания вашего приложения платформы, отличные от Windows, то вполне возможно, что самым рациональным выбором будет Visual Studio.NET. Если же вы убежденный сторонник C++, и при этом вам действительно нужна разработка кросс-платформенных приложений (или хотя бы потенциальная ее возможность) - то эта среда разработки вам подходит. Аналогов на рынке у нее сегодня просто нет.

     

    Для чего можно порекомендовать? Как уже отмечалось выше, прежде всего, для создания кросс-платформенных приложений без интенсивного использования GUI или его отдельной реализации с помощью других средств разработки.

     

    Я бы порекомендовал эту среду также для обучения. Если не считать отсутствия автоподсказок, XBuilder просто идеально подходит для этих целей.

     

    Хотелось бы отметить еще два интегрированных в ВuilderX пакета, входящих в инсталляцию и способных значительно расширить ваши возможности при создании C++приложений:

    • ВuilderX очень тесно интегрирован с последними новшествами Microsoft, а именно DOT.NET и Managed C++. Проинсталлировав этот пакет, вы без труда сможете создавать приложения для среды выполнения DOT.NET.
    • Встроенная поддержка CORBA усиливает его привлекательность для разработчиков кросс-платформенных клиент-серверных приложений, выполненных с использованием C++. Хотя в последнее время веб-сервисы сильно потеснили распределенные CORBA и COM+ приложения, все еще остается огромное количество унаследованного кода, сразу избавиться от которого невозможно. В силу инертности многие организации продолжают ориентироваться на создание распределенных приложений CORBA.

                  2004.04.22       Автор: Олег Ремизов


    Опубликовал admin
    17 Май, Понедельник 2004г.



    Программирование для чайников.